注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

师者,所以传道、授业、解惑也  

2017-03-07 09:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文 / 汪承鲲      
 

俗话说:“三百六十五行,行行出状元。”这天底下,准确来说,是否真的有三百六十五行,一行不多,或一行不少,我不曾研究过,也觉得没有研究的必要。重要的是,在如今社会形形色色的行业中,他们的终极目标只有一个——向“钱”看,向“厚”赚。所以,可以毫不夸张地说,几乎每一种行业,都只是谋生的一种手段。仿佛人们早已司空见惯了这一切,也觉得无可厚非。的确,他们能够在各自的领域中,从其他的同仁中脱颖而出,从而获得丰厚的利润,以作为回报,那也算他们的一种本事,我们也徒有自愧不如罢了。

但是,在这个世界上,还有一种职业,无论古今,还是中外,从不是谋生的一种手段,那便是教师。

然而,让人感到可笑又可悲的是,许多身为“教师”的人,却把“教师”这一职业本末倒置。据悉,原咸阳旭东英语学校韩城龙门分校负责人及代课老师“同老师”,出身农民,先前以经营饭堂为生。后发了笔横财,并没有受过高等教育及专门培训的她,遂投身英语教育行业。因经营不善,学校不景气,又辗转鞋业。如今辅导机构层出不穷,鱼龙混杂,我相信有许多诸如“同老师”这样的人,把教育看成跟卖饭、卖鞋一样的商业活动,试图从中牟取暴利。他们抓住的正是家长“再穷不能穷教育”的心理,觉得孩子的钱好赚,都来想分一杯羹。这既是对学生的不负责任,更是对教师这一职业的亵渎。

那么,什么才是真正的“教师”呢?唐代诗人韩愈《诗说》中有云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”

现下社会,虽然打着冠冕堂皇的“素质教育”旗号,其实质却还是以“应试教育”体制为主。“高分者居能”,而不是“能者居之”,是眼前教育留给我最深刻的印象。鲜花、掌声和荣誉,都只是学习优秀的同学的专属,学困生注定与之擦肩无缘。隐约记得高中上学时,就连打扫卫生打扫得最好的“优秀劳动奖”,学困生都得让给那些学习差不多的同学,班主任给他们的理由是,你们连专科都考不上,要这些奖项也没什么用处,不如让给别人,填到他们档案里,或许对他们升学还有帮助。

所以说,现在的教师的使命只是——授业、授业、授业,抓成绩、抓成绩、抓成绩,却忽略了比“授业”更任重道远的使命,那便是“传道”。

“传道”,并不是“讲道理”,这里的“道”,而是“圣贤之道”、“做人之道”,即人格品质。此时此刻,也许就会有人提出质疑了,家庭环境是影响孩子成长的关键,并拿出论据“父母是孩子的第一任老师”。的确,我并不否认父母的角色定位在家庭教育中有着不可磨灭的影响,《三字经》中也说了:“养不教,父之过。”养育子女,如果不送他们到学校接受教育,那便是父母的过错。但是紧接着其下一句“教不严,师之惰”,则明确地阐述了,如果不对孩子严加管教的话,又是谁在偷懒呢?而现今大部分教师直接跳过了“传道”这一步骤,显然更加不能称之为合格的老师。

前文提到“父母是孩子的第一任老师”,其实我个人觉得,“老师也是孩子的再生父母”。想想也是,古人云,“一日为师,终身为父”,这不仅体现在学生对老师的尊重这一方面,更须深究的是其老师让学生值得尊重的原因。放眼当今社会,父母整日上班奔波忙碌,孩子与老师共处的时光远之于父母陪伴的要多。而中小学阶段,正是人生观、价值观初步树立的重要阶段,而这一阶段,父母所能提供的只是经济条件而已,他们将孩子交给学校,便等于将“传道”这一艰巨的任务交给了我们老师。所以说,“传道”这一职责不容忽视。常言道,“医者父母心”,而师者,才是真正的“父母心”哪!前几日华商报走访铜川市多家中学的调查结果,以及我校文华中学师德教育范本中的泰迪,都是一些鲜明的例子。

至于如何“传道”,那便是我们教师须共同努力研修的内容,在这里,我也不敢妄加发表一己之愚见。但是,值得一提的是,“身教”胜于“言传”,要想教育他人,首先得做好自己,正如大家耳熟能详的,北京师范大学的那句校训——“学为人师,行为世范”。

“学为人师”,我相信,既然身为教师,这一点肯定毫无疑问。那么,如何将自己的学识传授给学生,被学生最充分地吸收呢?我国伟大的教育家孔子,早在两千多年前提出的“因材施教”,便值得我们借鉴。《论语·先进》中记载了这么一个故事:子路和冉有先后问了孔子相同的一个问题:“听到什么就立刻去做吗?”孔子给子路的回答是:“你肯定要先问一下父亲和兄长,怎么能听到就立刻去做呢?”然而给冉有的回答却是:“对,应该立刻去做。”公西华奇怪地问:“一样的问题,先生你的回答怎么相反呢?”孔子说:“冉有做事缩手缩脚,所以我鼓励他的勇气;子路好勇过人,所以我让他谦退,劝他多听取别人意见。”这就启发我们,在“授业”过程中,不能仅仅备课本教材,全盘“灌输式”教学,而应在了解学生的前提下,尊重学生个性差异,就好比花园里的花卉,有的喜阴,有的喜阳,有的喜雨,有的喜干,备课时备好学生这个“材”,因材施教,对“症”下“药”。只有这样,祖国的大花园里才会百花齐放,百草争妍。

“解惑”,相对来说,就简单许多。“惑”,分为学习上的疑惑,和生活中的困惑。学习上,就需要鼓励学生“不懂就问”的精神,同时还要不断给自己充电,丰富自己的知识,保证有“源头活水来”。生活中,不能存在傲慢与偏见,善于和每一位学生谈心交流,用心去和他们交朋友,培养良好、融洽的师生关系,做到学生心目中真正的“良师益友”。

总之,教师这一职业不可小觑。一位优秀的人民教师,应做到“传道”、“授业”、“解惑”、不以牟取暴利为目的。当然,“不牟取暴利”,并不是要求所有教师无私奉献,适当的报酬,可以帮助给学生创造更有利的学习环境和学习条件。而且,“传道”、“授业”、“解惑”、不以牟取暴利为目的,并不是独立而存在的,这四者而是密不可分、相辅相承的。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017