注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

中国大陆报媒行业现状——浙江日报报业集团县市报督导、永康日报副总编朱子一作客周末讲坛  

2012-05-23 17:20:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现实生活中,作为传播信息媒介的媒体已成为人们生活中必不可少的一部分。它为人们提供各方面的社会信息,丰富了人们的业余生活,更是社会的舆论风向标,是人们言论自由的平台。近年来,媒体的重要性越发明显,我国的媒体产业发展很快,新的历史时期下,我国的传媒产业正面临着新的挑战和机遇。5月18日晚,我们有幸请到了浙江日报报业集团县市报督导、永康日报副总编朱子一为我们周末讲坛添柴增瓦,更为我校新闻以及广播电视新闻学的学生解疑答惑。

中国大陆报媒行业现状——浙江日报报业集团县市报督导、永康日报副总编朱子一作客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

品报纸行业——分级分类管理及内部运作模式

中国平面媒体即报纸行业从1949年至今都沿用了分级分类的管理体系。分级管理是指中国平面媒体分为国家级或中央级、省级、地市级和县市级的横向管理。分级管理的媒体特征有三点,一是级与级之间不能跨界;二是下级不能监督上级媒体;三是同级党报不能监督同级党委。分类管理则是指媒体的类别不同的纵向管理。一般报纸分为党报类,都市报类和晚报类。
现如今中国报业正在进行地方化和杂志化的演变。朱老师告诉我们,报纸行业不是靠发行量来营生而是靠广告费用来赚取收益。城市日报会有什么样的广告呢?答案是销售类的以及品牌推广类的产品。因为报纸必须要达到一定的覆盖量广告才会有效果,不需要发行量过大,跨区域的广告是无效的以及本区广告的广告价格要低于跨区广告等原因,现在产品更愿意选择地区性强的报纸来发广告,这样的情况则造成了现如今报纸行业的地方化。
以真理报为代表的采编分开的报纸内部运作模式是过去报纸行业采用比较多的模式。它的好处是杜绝了人情稿,这样更加利于高层对采编事务的控制。由于采编分开,故一篇新闻的定稿需要采访部门和编辑部门的意见统一,而采访部分和编辑部门作为同级部门不能相互管理,故提高了高层的控制力。当然,采编分开的模式也有其弊端,即造成了一定程度上的无人对版面负责。
做优秀记者——首先学会怎么读新闻
朱老师说,要想一个好的新闻记者,首先要做到会读新闻。会读新闻,会辨别新闻的真假,用自己的慧眼确定新闻的真实性。现如今媒体行业真假难辨,很多媒体从业人员素质低下,频频制造假新闻,实属恶行。作为一名优秀的新闻记者,必须要从以下方面来学会读新闻。选择媒体很重要,现在我们不仅仅有纸质媒体,各种电视媒体网络媒体更是充斥眼球,客户端,微博等都成了言论自由发布的平台,面对公信力较低的媒体我们更应该提高警惕,时刻注意新闻的真实性。
新闻记者采访的第一手资料才是完全可信的,在看新闻时,必须要核实第一手材料。现在的各大类网站新闻经过转载修改之后往往偏离了事实的本质,这就需要我们究其缘由,探其一手资料。其次,一些违背常理的信息一定要核实。例如新闻五要素五个“W”不全的,出现化名,业内人士,知情人士等字眼的常常是出自缺乏良知与社会责任的新闻记者之手。当然,跨行人士的话一般不可信,钱学森先生关于水稻亩产的错误判断正是这一点的完美体现。
最后,选择工具也很重要,朱老师说信息源的发源地最高的新闻门户网站是网易。在发布新闻时要监控多个信息源,不能因为时效性而犯下错误。
忌七个毛病——对新记者的忠告
朱老师在媒体行业的多年滚摸爬打获得的经验弥足珍贵,他告诫我们,作为初出茅庐的新记者,在工作时要切忌以下七点被朱老师列为新记者最容易犯的七个毛病。
1, 道德批判:道德是为了让人自由而非为了某一种先验的观念。新记者千万要记住,不要监督弱势群体,对弱势群体要同情。
2, 民族主义,爱国主义
3, 充当执法者:政府已经足够强势,不需要你的帮助
4, 民粹主义:流氓无产者最不可信,对他们要保持警惕
5, 侵犯私域:漠视公民个人权益不可取,私权与公共界限要明确
6, 立场优先:作为新闻记者,我们的使命就是陈述事实,我们是真相的发布者而不是作为某一方的靠山为谁说话。先入为主,直取自己期望的材料,对新出现的相反的证据视而不见都是不可取的,我们要做中立客观的报道者,而不应该代表其中一方的讨伐者。
7, 文本陈旧:极力适应所在媒体机构的写作风格失去了锐气。
实习生问题——朱老师立身与经验
最后,朱老师向我们展示了他多年来的立身,即做一个优秀的第三者,只负责报道事实。这是多么难能可贵的品质。朱老师表示在多年接受实习生的过程中也总结了很多实习生中普遍存在的问题,希望同学们毕业实习时可以引以为鉴。
1, 缺乏激情,赖在学校里不想出来
2, 缺乏方向,不知道自己要干什么,一切都是听妈妈的
3, 对将要从事的工作缺乏知识和技能准备
4, 缺乏表达欲望,不关心时事,不知媒体为公器
5, 不关心新媒体,微博都不大用

中国大陆报媒行业现状——浙江日报报业集团县市报督导、永康日报副总编朱子一作客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

朱老师告诫我们,在校期间要学好传播原理知识和采访写作的专业技能之外,要涉足一定的其他领域知识。例如财经类,时事类,摄影类。这样全方面发展的新媒体人才才会被这个社会,被新媒体行业所重用。
一个多小时的讲座在良好的气氛中结束,朱老师的独具一格的学术见解与幽默风趣的言谈举止使同学们为所称赞。讲座过程中频频爆发持续的掌声,同学们对于朱老师的讲座均有“听君一席话,胜读十年书”的奇妙感觉。讲座结束后,朱老师还热心耐心地回答了几位同学的疑问。来自文学院09级新闻学的汪同学说道“朱老师是我们新闻媒体行业的榜样,这次讲座真的给我带来了很多课堂上学不到的知识,这些都将会在以后的学习工作中为我所用,使我受益终生。”
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017