注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

青春永不言败,挑战无处不在——挑战杯全国二等奖团队做客周末讲坛  

2012-05-10 13:25:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有这样一个比赛,从最初在19所高校发起发展到100多所高校参与,从300多人的小擂台发展到200多万大学生在竞技场。这就是挑战杯。什么是大挑?什么是小挑?挑战杯与其他比赛又有哪些不同?56日下午周末讲坛迎来了一场特殊的讲座——挑战杯全国二等奖团队访谈。你将在这期周末讲坛找到答案。

青春永不言败,挑战无处不在——挑战杯全国二等奖团队做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

团队的建立与项目的选择

    任何一场比赛都不可能是一帆风顺的。当被问及团队的建立与项目的选择时队长陶主说到:我们团队的成员一开始并不是你们现在看到的这几个人,在进入省赛之前我们的一位队友因为时间冲突不得不退出,因此你们才能见到岳莉沙学姐。我们的队员来自不同的专业这也为我们的成功打下了基础。在选择项目的时候我们则是根据自己的专业特色和可操作性强等综合考虑的。他们的结果是光鲜亮丽的,可是过程的艰辛只有他们自己能体会。

    岳莉沙学姐以其自身的经历向我们提出了一点建议:如果要参加一个像挑战杯一样的比赛,成员的组合非常重要。一个专业不具有优势,跨专业集各专业的优点进行优势互补,才能使一个团队发挥最大的作用。

统筹学习与活动的关系

    如何协调学习与活动的关系一直是大学生关注的问题。他们是怎样处理的呢?组员之间合理分工减少工作时间、今日事今日毕提高做事效率、放弃休闲时间在比赛的间隙补起学习、挑战杯与学习是互补的、在学习之余享受挑战杯。这些都是他们统筹学习与挑战杯关系的方法,这为一些因为学习而放弃活动的同学指明了一条道路。只要你真正投入的去做一件事时就不会感觉它占用了你学习的时间。彭欣学长提出了他的观点并以此激励我们多参加一些活动,因为这些经历对我们以后的学习和工作都有很大的帮助。

比赛过程中印象最深刻的时刻

    一路走下来经历了很多,当被问及印象最深刻的时刻时他们的脸上都露出了笑容。

    彭欣:在参加省赛时不知道能不能得到评委的认定,心里没底,担心能不能进入国赛。当时那种不安的情绪至今难忘。

    陶主:比赛初在学校银苑食堂开会分析比赛细节时,不管什么时候去的都会忙到好晚,食堂阿姨要关门赶我们走都不走,哀求她让我们多呆一会。这是我印象最深刻,最感动,最自豪的时刻。

    岳莉沙:比赛的点点滴滴都很深刻,最深刻的是自己一人去大连参加国赛时,虽然是一个去比赛但是队友总是发短信问这问那感觉很温暖。

    杨圆圆:在做调查问卷时有一户人家祖孙三代住在一个六七十平米的房子里,政府一个月才给两百块钱补贴,他们的生活环境让我终身难忘。

    崔尔婷:对于一个以前很内向的人来说学会了主动与人打招呼就是一件值得高兴的事。

比赛的收获和建议

    不管是什么事只要有付出总有收获。他们在讲座快结束的时候告诉我们:不管何时何地人最重要,要相信自己能解决一切问题。”“不能因一时的成就而满足,要精益求精不断的学习,只有这样才能更好地生活。”“跟别人相处时,不要把自己的压力施加于人。这些是他们对我们的建议,更是他们的生活态度。

青春永不言败,挑战无处不在——挑战杯全国二等奖团队做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

    他们的成功让我们羡慕,他们的精神更让我们为之倾倒。通过这次讲座坚定了我在大学里多参加活动的决心。他们的事迹与生活态度也深刻的影响了我一位大一的同学会后这样向记者说到。(文/陈会娟 /朱蕾)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017