注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

“民国范儿”,品味民国文人风采——文学院副教授安刚强老师做客周末讲坛  

2012-04-10 21:15:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期,可以说是中国文化史上第二个战国时代,“百花齐放,百家争鸣”。那是一个大师辈出的时代,一个个人文知识分子,都是一座座文化昆仑。那些个性鲜明,气质独特的文人更是民国留给中国的一份宝贵的财富。民国文化造就了鲜明的“民国范儿”。民国文人有着怎样的生活方式和精神气质?他们在那个与新中国交接的历史时期又是如何体现自身独特的“范儿”的?文学院副教授安刚强老师带领我们回到激情飞扬的峥嵘年代,向我们解析这些民国“范儿”的生活故事。

“民国范儿”,品味民国文人风采——文学院副教授安刚强老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

黄金十年,回顾历史

“敢作敢为,有豪情,有胆气。成败不论,忠奸另说”即为“民国范儿”。1927年~1937年是为民国文人的黄金十年,也是“民国范儿”的黄金十年。一个个惊才艳艳的文人在这十年里或刚正不阿,或横眉冷对,或豪放不羁,或纵情恣肆;以其独特的个体人格形象、生命存在方式及精神风貌在那个难得的“还是文人最自由”的年代诠释了什么是“民国范儿”。

几点观察,几许思考

安教授通过对民国的几点观察,让我们进一步了解了什么是“民国范儿”。

首先安教授提到,民国作为一个现代国家的雏形是在不到三十年的时间里奠定的,它“强国”的任务并没有完成,但“立人”做的实为后人楷模。民国人角色定位守本分,互相欣赏。演员常谈一下政事,政客也爱唱点戏,更何况文人呢!文人在那个时代受到各方人的崇拜。

其次,民国时代的人尊重民主。记者骂当局,当局极少严惩。记者是真正的无冕之王。民国的一大特点,学者好多是革命党出身,如蔡元培,鲁迅。对自由的渴望形成了其有一大特点。性情从未有过的舒展决定了民国人文风貌的特色。“著名的文人章太炎斥责袁世凯,袁世凯只是骂他是疯子而不愿动武。后来袁世凯给章太炎送被子,章太炎用香烟把被子烫了几个洞,不愿收礼,袁世凯也只是苦笑而已。”安教授用这一例子风趣的解释了自由之于民国人的重要。

民国文人有“三高”,即品格高、工资高、地位高。民国文人自律自在,自己管理自己。他们自由而富有创造力。

民国文人有“和而不同”的君子之风,他们风度翩翩,狂放不羁,他们是真性的狂傲,狂的可爱。狂,却也是建立在渊博的学识之上的。

群星荟萃,点将文场

那是一个各种文化与思想剧烈碰撞的年代。碰撞的结果是一批大师横空出世。安老师在言及这些大师的时候满是推崇,他用类似武者排名的方式给这些大师列了个点将榜,并用小历史叙述方式向我们详细介绍了在那个动荡年代他们的精彩事迹。

“民国第一校长”蔡元培。我们关于大学的概念很多来自蔡元培,他在其就职演讲中说到:“大学者,研究高深学问也者。”“大学,为纯粹研究学问之机关”。他一生辞职无数次,多次是为了自由民主。在辞职过程中,写了两篇著作《关于不合作宣言》,《不愿再任北京大学校长宣言》,影响广泛。

“敢骂委员长的大学校长”刘文典。1928年,蒋介石因为学潮事情来安大视察,点名让刘文典见他。双方唇枪舌剑,蒋介石批评安大学生是学阀,刘文典反口就道蒋介石是军阀。蒋介石打刘文典两下,刘文典立刻撞了蒋介石。蒋怒,将之关押。最后在多方营救下才被释放,但不允许他担任安大校长了。

紧接着,安教授还举出了“民国自由知识分子旗帜”胡适和新文化运动“霹雳手”陈独秀等人物为例,这些大家耳熟能详的人物让我们看到了那个年代里文人们不拘一格的风骨与大将之风,不禁让同学们叹服。

人文景观,今日评说

安老师在最后说道,文化首先并不是通过文字的传承,而是经由生命本身来延续。“看一个时代它的文化繁荣与否,在于人物的精彩与否,在于这个时代人文环境的自由与否,也在于能不能出现千姿百态的人文精英。”“怎么做人,知道什么叫推己及人,己所不欲勿施于人是现代文人与民国文人最大的区别。”安教授提出了这样的观点。

“民国范儿”,品味民国文人风采——文学院副教授安刚强老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

两个多小时的讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。此次讲座,安老师用其风趣的语言,深厚的文学与历史功底征服了在场的所有同学。一位来自教育学院大二的同学说道:“安老师的讲座让我对民国文化充满了兴趣,民国文人的‘民国范儿’让我非常敬佩。我也要像民国文人马寅初一样学会坚持自己的观点。” (文/王俊 图/朱蕾 赵强)

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017