注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

【好书推荐】第二十期:《借我一生》  

2012-03-30 11:42:00|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位下午好:

我是本期好书推荐者,我是来自10级文学院新闻学二班的沈君,今天,我想大家介绍的是余秋雨的《借我一生》

首先,我想大家介绍一下余秋雨。

除此之外,他还著有《文化苦旅》、《山居笔记》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《行者无疆》、《寻觅中华》等系列散文集,文化通史《问学余秋雨》,长篇记忆文学《我等不到了》,学术专著 《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《中国戏剧文化史述》等。2010年,余秋雨出任澳门科技大学人文艺术学院院长。他的名字入载英国剑桥大学《世界名人录》。

旧屋与旗袍,关闭的窗户,湿漉漉的落叶,和借往何处,我们以作者所立章节名将本书分为四部分。

首先是旧屋与旗袍,这是选自此书的第一卷的第三章,此卷是文章的开端,各主要人物纷纷出场,作者以一个儿童的眼光注视着家族和长辈,没有附加任何多余的修饰,只是用平实朴素的语调娓娓道来。

关闭的窗户和湿漉漉的落叶分别选自此书的第二卷第六章和第三卷第四章,作者用大篇幅的笔调开始描写文革时的大动乱,自己被迫下放农场以及文革后的弃政从文,潜心修学,冒世界之险的一系列过程。

文章的第五卷第三章借往何处,人生如圆,此书的开端以父亲病逝为始,再以为父亲送葬还乡结篇,它的起点和终点都与父亲相关。父亲的人生历程涉及了祖母、外公、叔叔、姑姑、外婆,每个人都是典型。作者一直注视着这些家人的坎坷,遭难,直到最后。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017