注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

普通话水平智能测试应试技巧——钱敏老师做客周末讲坛  

2012-03-22 21:05:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,普通话是我国的官方语言,是现代标准汉语,更是联合国六种官方工作语言之一。随着我国经济的高速发展,对外交往的不断深化,普通话的推广与学习显得越来越重要。经国务院批准,每年九月的第三周是全国推广普通话宣传周,至今已开展了十四届。如今,普通话水平智能测试在各高校普及度不断增大,普通话水平等级证书也成为高校毕业生走向理想岗位的又一通行证。3月17日下午,我校语言文字工作委员会委员、省级普通话测试员、安徽大学硕士、主要从事普通话基础知识教学和计算机辅助普通话水平测试评分工作的钱敏老师做客周末讲坛,带领同学们走进普通话的世界,展现普通话的无限魅力,探讨普通话水平智能测试的应试技巧。

普通话水平智能测试应试技巧——钱敏老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛



普通话基础知识及其重要性

普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。“普通话是全国通用的语言,是中华人民共和国国家共同语。”讲座伊始,钱敏老师用掷地有声的语言向我们介绍了普通话的重要地位,“它是我国的官方语言,是人们沟通的桥梁,情感的纽带以及提升自我的王牌。”在讲座中,钱敏老师从生活、工作、提高文化素养、促进汉语规范化四个方面向同学们诠释了学习普通话的意义,让同学们意识到学习普通话对于个人、社会、国家的重要性。有同学提出应该怎样学好普通话,钱老师也是耐心讲授:“要学好普通话,必须具备初步的语音知识,了解普通话语音体系和各种语音要素的发音方法和要领,树立信心,保持恒心,反复练习。”

普通话与方言区别的辨正与探讨

“在安徽安庆,有种饮食叫七饭,有种点心叫粑,有种衣服叫背搭,有种卧室叫房干,有种语言叫港话,有种问候叫做某四,有种称呼叫嘎公嘎婆,有种表白叫我唤西你,……”在正式的考试流程讲解前,钱敏老师以“方言猜猜看”的方式与同学们积极互动,带领同学们一起去辨正和探讨普通话与安徽方言的区别,引起了同学们的极大兴趣。她从声母、韵母、鼻边音、齐齿呼零声母、平翘舌音、零声母、单韵母、鼻韵母等诸多方面将普通话与方言进行了对比,让同学们在有趣的普通话与方言辨正环节中掌握普通话与方言的不同。“安徽是一个内陆省份,安徽方言大体上属于北方方言区。但正是由于安徽的地理位置及经济、文化等方面的原因,形成了安徽方言的复杂性。安徽方言里既有不同地区特有的方音现象,又有其他方言的烙印。”钱敏老师在讲解中这样说道。

普通话测试的目标及内容

接下来,钱老师正式带领同学们开始了解普通话测试的相关知识。普通话水平测试是测查应试人的普通话规范程度、熟练程度,认定其运用普通话实际水平的口语考试。开展普通话水平测试是促进普通话普及和提高的重要措施,也是使普及普通话工作走上制度化、规范化、科学化的基础性工作。“普通话水平测试的内容包括语音、词汇和语法的考察。普通话水平等级划分为三个级别,每个级别内划分两个等次。”讲座中,钱老师这样告诉同学们。钱老师还向同学们介绍了普通话水平测试的四个部分,即第一部分读单音节字词,第二部分读多音节词语,第三部分朗读短文,第四部分命题说话。

智能考试系统及操作流程

讲座中,钱老师向我们简单介绍了国家普通话水平智能测试系统,即参加普通话测试的考生的考试应用软件,在考试过程中,考生可以按照测试程序的提示,逐步完成考试内容及相关操作。为帮助同学们熟悉考试环境,钱老师用幻灯片的形式向同学们再现了完整的考生操作流程,逐一介绍了测试的各个步骤,即佩带耳麦、考生登录、核对考生信息、试音、测试及完成考试。在介绍的过程中,钱老师再三强调考试的注意事项:“测试开始时,每一题都会有语音提示,请在语音提示结束并听到‘嘟’的一声后再开始朗读试题内容;测试时第一题、第二题试题要横向朗读;朗读试题时注意不要漏行;完成每项试题后请立即点击右下角‘下一题’按钮,防止录入太多空白音影响成绩;朗读过程中不要说与试题内容无关的话,有问题举手示意;第四题说话题要说满三分钟才能提交试卷,满三分钟后系统会自动提交试卷,考生看到考试成功的提示后即可离开考场。”

测试样卷及测试应对技巧

为了让同学们更深刻的感受普通话测试的情境,钱老师还利用样卷讲解来让同学们加深印象。钱老师与同学们积极互动,向同学们积极介绍了普通话水平测试四个部分中每个部分的要求、评分要点以及常见的问题和解决问题的方法。针对应试技巧,钱敏老师从普通话水平测试的四个部分一一剖析。其中,钱老师从如何“选材”和关于“怎样说”两个方面最为详细地解析了第四部分说话题。 “同一话题可以从不同角度切入,选不同的材料;同一材料可以适用若干不同的话题;选自己亲身经历的事,但要注意不要信口乱编,也不要选择过于伤心的事,避免情绪失控。”当谈到“怎样说”时,钱敏老师更是像同学们传授了宝贵的经验:“考生必须努力提高自己的语音水平,克服方音影响;努力提高普通话词汇、语法的规范程度;努力提高说话的自然流畅程度,要求尽可能用口语词汇,口语句式来说话,不要使自己的说话像背稿、像在说书面语;调整心态把握速度,不断练习,逐步提高。”

两个多小时的讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。此次讲座,钱敏老师用自己多年来从事普通话教学和普通话水平测试工作的经验,向同学们传授了普通话水平测试的应试技巧,也体现了普通话在现代交际中的重要性。 “一听说今天的讲座主题是钱敏老师的‘普通话水平智能测试’,我就慕名而来。我已经参加过两次水平测试了,但都没有达到自己满意的水平等级。今天的讲座让我对考试有了更深入的了解,我相信在下一次的普通话水平智能测试中我一定能够取得一个满意的成绩。”一名文学院对外汉语专业的同学说道。(文/吴菊 图/赵强)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017