注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

男女平等与妇女权益保障——焦少林教授做客周末讲坛  

2012-03-15 23:42:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月8日是妇女节,妇女这一群体在我们身边,时时刻刻带给我们温暖。但近年来妇女的权益问题日渐突出,各类侵权事件层出不穷。这是什么原因导致的?女性侵权事件是不是男性所为?在如今男女平等的社会里,为什么会出现妇女性侵权事件呢?本期周末讲坛我校政法学院党总支书记焦少林教授就一系列问题为大家一一做答。

男女平等与妇女权益保障——焦少林教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛男女平等与妇女权益保障——焦少林教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

男女平等与妇女权益保障的关系

    一开场,焦老师就幽默地向在场的女生们表达了迟来的问候:“妇女节快乐!”这句问候引起了同学们的笑声及掌声,由此拉开了讲座的序幕。

     如今,全世界包括中国在内,都在追求男女平等,到底什么是真正的男女平等呢?男女平等的内涵是什么呢?男女平等是指男女两性在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭生活的各方面享有平等的权利和机会。从理论上看,男女平等不仅要在权利中实现平等,还要在机会上实现平等,更要在各方面提供平等的机会。同时,男女平等还要在形式上和实质上实现平等。焦老师举了这样一个例子:在城市的公厕前,女厕门前总是排着长龙,而男厕门前人总是会少一些。目前,我国的男女公厕的面积是相等的,这是形式上的平等;可实际上,男女之间有先天差异,而当先天性的差异遇上形式上的平等时,就会在男女厕门口出现两种截然不同的局面,形成了实质上的不平等。因此,在谈论男女平等时,要承认男女两性的差异,从追求形式上男女平等到追求实质上的男女平等;在制定政策和法律时,要对妇女的权益作出特别规定,并切实保护妇女权益的实现,从而实现实质上的平等。保障妇女权益是实现男女平等的主要途径,世界范围内都在运用法律制度来确认和保障妇女权益。 

我国实现男女平等、保障妇女权益的成果

     建国后,我国在政策和法律制定中都体现了对妇女权益的保障。主要成绩有多方面:

     一、实现男女平等,保障妇女权益的法律法规体系基本形成。新中国成立后,为确保妇女在社会和家庭中免受歧视,国家颁布了体现男女平等、保护妇女权益的新法律;改革开放以来,我国又颁布了《宪法》、《妇女权益保障法》、《刑法》等许多法律,这些法律都给予了妇女相应的特殊保护。

    二、实现男女平等,保障妇女权益的执法力度持续加强。

    三、促进妇女发展、保障妇女权益的组织机构体系基本完善。

    四、实现男女平等,保障妇女权益的理论研究宣传不断深入。

    五、妇女的基本权利得到了进一步的实现。妇女享有社保程度普遍提高;妇女参政水平不断提高,社会参与意识进一步增强;妇女受教育水平明显提高,妇女人均寿命也进一步延长。

    六、男女平等基本国策进一步深入人心,妇女发展的社会环境进一步改善。 

我国实现男女平等、保障妇女权益存在的主要问题

    如今,我们可以看到,我国在实现男女平等和妇女保障权益方面取得了很好的成绩,发展势头好,但其总的趋势却不容乐观。

    1、观念上不成熟、观念仍有误区。 男女不平等存在几千年,不仅在中国,世界各地都存在。孔子就曾说过:“唯女子与小人难养也!”同时, “女子无才便是德”的教育观念也仍然存在。有的女性过分扮演弱者角色,不愿自立、自强。

    2 、城乡、区域间男女受教育的权利发展不平衡。

    3、妇女参政议政的比例仍然偏低。有数据统计,2011年中央高层只有有8位女性领导者,只有 2.2%的女性在国家机关、党群组织、企事业单位担任负责人,妇女在各级岗位上的任职比例仅为男性相应比例的一半。

    4、妇女就业形势严峻,两性收入差距有扩大的趋势。2011年北京市发布《北京市高校大学生就业情况调查报告》,这份调查覆盖了11所高校中2964位应届毕业生。其中有61.5%的女大学生表示在求职过程中受到过歧视,16.7%的女大学生表示经常受到歧视。城镇和农村在业女性年均劳动收入分别只有男性的67.3%和56%。

    5、社会中仍时有损害妇女的合法权益丑恶现象。在市场利益系的驱动下,一些地方过去一些受到抨击的东西现在又死灰复燃,将女性商品化的现象时有发生。

    6、在婚姻家庭领域,妇女合法权益的保障仍不到位。这在农村妇女和城镇困难家庭中表现比较突出。 

切实保障妇女权益,实现男女平等

    男女平等是两性和谐的根基,两性和谐又是社会和谐的基础。只有在社会中实现男女平等,才能使社会和谐。在此,焦老师提出了以下的建议:

    1、努力推动全社会,特别是决策层对实现男女平等、保障妇女权益重要性的认识。当前,男女平等的基本国策还未完全深入人心,城乡与区域间发展不平衡使得女性的地位、现状和发展问题都被隐藏、被忽视了。因此,需要在社会上进行宣传和动员,尤其是使决策层的领导对此问题有正确全面的认识。

    2、进一步完善法制。进一步将男女平等的基本国策和保障妇女权益规定到一些法律中,并严格依法办事。男女两性是否能够平等协调发展,关键是政策、法律的制定、执行和检测中是否考虑了性别因素。

    3、充分发挥妇联的作用。妇联组织是推动男女平等的重要社会力量。妇联是维护妇女的权益的组织,具有鲜明的政治优势,妇联也是我国最大的最有影响力的妇女团体,具有联系妇女的组织优势,同时,妇联还有独特的群众优势。妇联在实现男女平等、保障妇女权益方面可以发挥重要作用。

    4、注重妇女素质的提高。要让妇女做到自尊、自信、自立、自强。妇女要会运用法律维护自身的合法权益。提高妇女素质要从源头抓起,从娃娃抓起;加大继续教育力度,尤其要加强农村妇女的培养;提高妇女参与政治、社会生活,建设和谐家庭的能力。 

    焦老师的讲座博得了同学们的阵阵掌声。焦老师使我们认识到,男女平等与保障妇女权益,只有深入人心,才能确保很好的实现;只有在法律法规上明确规定,才能贯彻落实;只有获得全社会的大力关注,才能彻底解决。“听了讲座,懂得了许多关于男女平等和保障妇女权益的知识,这对我以后的工作和生活有很大帮助,并且当日后权益受到侵害时,我们女生也知道如何去寻求帮助了。”一位大二女生在讲座结束后告诉记者。(文/郑喆   图/朱蕾)

 

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017