注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

安庆师范学院与皖江文化——校党委宣传部副部长孙永玉做客周末讲坛  

2012-03-15 23:41:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “历史悠久,内涵丰富,博大精深,灿烂辉煌”是世人对皖江文化的赞扬。而深处皖江中心之地的安庆师范学院更是在皖江文化的积韵之中,历经115年的时间沉淀出了 “敬敷世范,勤学笃行”这八字校训。那么,你了解这八字校训的真谛吗?你知道我校曾名“敬敷书院”的由来吗?有着悠久历史的安庆师范学院和皖江文化又有着怎样的渊源和不可分割的关系呢?3月3日下午,我校党委宣传部副部长孙永玉老师做客周末讲坛,带领同学们走进文化的香醇世界,去了解这百年书香之地与皖江文化间的渊源。

安庆师范学院与皖江文化——校党委宣传部副部长孙永玉做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛安庆师范学院与皖江文化——校党委宣传部副部长孙永玉做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

一个提案——百年名校,文化倡导

    “皖江文化”这一词语,在8、9年前还充满争议。直到2003年的12月份,整个国家处处散发着“文化热”,在党和国家重视文化的大环境下,安庆师范学院党委书记、院长丁伯华和学校各领导教师一起提出了“弘扬皖江文化,打造皖文化品牌”的提案。之后,安徽省首届皖江文化历史研讨会在我校召开。“我们学校是皖江文化的提倡者,打开了一个新的天地,生动和丰富了皖江文化的研究局面,让皖江文化的绝世容貌展现在世人面前。”孙老师说道。

一个中心——书香之地,文化中心

    2004年皖江文化研究兴起之后,安庆师范学院开始构想成立一个省级人文社科重点研究基地。构想提出之后,我校进行了系统、扎实而富有深度的研究工作,集合成为三本书之厚的申报材料,其中对皖江文化及我校的文化资源进行了多方的计划与论证。“在这期间,我们经历了可以说是艰难的申报过程。”孙老师说道。当时申请这一研究基地的大学不在少数,但最终我校凭借扎实稳健的工作基础与优良的学风建设,在省级推荐的13所学校中脱引而出,于2008年9月份,成立了人文社科重点研究中心,从而成为了皖江文化的中心之地。孙老师认为,成立中心对于我校研究皖江文化有着重大的意义。之后,我校每年都拿到多项国家社科基金,研究出了多个代表性成果,《安师院与皖江文化》以及《皖江文化与安庆近现代文化研究》等著作,都显示出了我校在皖江文化研究上的深度。

一个环境——安庆风骨,独具气息

    “为什么我们学校会成为皖江历史文化研究的中心?这和我们学校的地理位置有着密切的联系。”孙老师说道。我校坐落于安庆,安庆之于皖江,更是文化丰厚之地,有着得天独厚的文化资源以及宝贵的历史环境。孙老师也向大家提出了近年来对“皖江”地区的界定范围和“皖江文化”的概念的热议,并指出了在这一争议下所带来的“皖文化”是否等于“皖江文化”这一问题,引发了同学们浓厚的兴趣。对于这些问题,孙老师也给出了自己的理解。他认为,皖江应该是以安庆为中心的长江流域地区,而皖江文化应该按学术范围,即政治、经济、科学、艺术等来分而不是按某一个概念来分。其次,孙老师向我们明确阐释了皖江文化的四个特点:丰富性、广阔性,始创性、引领性,标志性、影响性和传承性、世袭性。其中穿插了张恨水、曹禺等名人名家的例子以及一些幽默的故事,都引来了同学们的巨大反响。

一个亮点——文化中心,熠熠生辉

    在详细地介绍了皖江文化的发源及特点之后,孙老师着眼于安庆师范学院的历史和发展,展现了安庆师范学院是皖江文化的一颗璀璨明珠。安庆师范学院是安徽古代高等教育中心,自清操江巡抚于公元1652年创办“培原书院”,后 1736年,清廷大力兴办省学,下旨定名为“敬敷书院”,安庆师范学院历经了200年沧桑巨变。其中“敬敷”之意取自于《尚书·舜典》,为恭敬地布施教化,即为勤奋地教书育人。同时安庆师范学院更是桐城派的发源地。在1901年清朝颁布了大学堂章程后,书院更是为安徽省近代教学做出巨大贡献。多年来,我校秉承敬敷宗旨,在教学、科研和学风这三个方面达到了一定的高度,更为皖江文化增添光彩。

一个希望——文化进取,寄予厚望

    在讲座的最后,孙老师指出,皖江文化的发展进程中,在各领域人才辈出,他们的爱国情怀、进取之心、勤奋踏实,使得皖江之地成为文化重镇。作为我校学子,理应学习他们的进取精神,学习他们对于学术研究的不懈怠,不固步自封,学习他们的勤奋精神,学习他们共同的品质——恒心。孙老师希望我们也参与到皖江文化的研究、了解和学习中去,并从中汲取力量和智慧。 

    孙老师质朴风趣的语言和许多与同学们息息相关的例子成为本次讲座的特色。两个小时的讲座中不时有欢笑声,讲到精彩之处,同学们都不由自主不约而同地鼓起掌来。讲座结束后,还有多名同学与老师进行了交流,气氛很好。教育学院一名大二学生说道“孙老师的讲座很有意思,我带着兴趣认真地听了整整两个小时,老师给我今后的学习带来了很大的启发,我们不会辜负老师的期望。”

(文/曹佳敏  图/赵强)

  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017