注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

普通话考试,你准备好了吗——校宣传部钱敏老师做客周末讲坛  

2011-10-23 20:10:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月15日,普通话考试即将来临之际,周末讲坛特邀校宣传部语言文字委员会委员、省普通话测试员钱敏老师为广大普通话考生现场解难答疑,帮助安师院考生从容应对考试。

 

普通话考试,你准备好了吗——校宣传部钱敏老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

学好普通话很重要

    普通话——情感的纽带,沟通的桥梁!普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话是全国通用的语言,是中华人民共和国国家共同语。学好普通话不仅是学习、工作、生活的需要,更是提高文化素质,促进汉语规范化的需要,提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统需要。因此,学好普通话很重要。

    那么怎样才能学好普通话呢?钱敏老师指出要学好普通话应具备初步的语音知识,了解普通话语音体系和各种语音要素的发音方法和要领;树立信心;保持恒心以及反复练习等。

 

应对考试有技巧

    开展普通话水平测试是促进普通话普及和提高的重要措施,也是使普及普通话工作走上制度化、规范化、科学化的基础性工作。

    那么如何应对普通话考试呢?钱敏老师分别从读单音节字词、读多音节词语、朗读作品、说话四大试题这四个方面进行一一剖析。其中关于说话,钱敏老师分别从选材和怎样说加以解析。针对“选材”她指出,同一话题可以从不同角度切入,选不同的材料;同一材料可以适用若干不同的话题。并强调我们应选自己亲身经历的事,不要信口乱编;不要选择过于伤心的事,避免情绪失控。关于“怎样说”钱老师指出我们应努力提高自己的语音水平,克服方言影响;努力提高普通话词汇、语法的规范程度;努力提高说话的自然流畅程度,要求尽可能用口语词汇,口语句式来说话,不要使自己的说话像背稿、像在说书面语;调整心态把握速度,不断练习,逐步提高。

 

普通话、方言得辩证

    在安徽安庆,有种饮食叫七饭,有种点心叫粑,有种零食叫山玉郭,有种衣服叫背搭,有种鞋叫撒八孩,有种卧室叫房干,有种语言叫港话,有种问候叫做某四,有种称呼叫嘎公嘎婆,有种表白叫我唤西你……钱老师风趣幽默的介绍了安徽方言与普通话的主要差异。

    与此同时,钱老师还强调我们应区别两者的差异,尽量把普通话说标准。钱老师将我们安徽人说普通话容易犯错的读音挑出来,并向我们详细解释说明其中的不同。例如n、l;zh、ch、sh凭翘舍;in、ing前后鼻音等发音的不同。并带领我们通过词语对比练习、绕口令练习带领同学们认真练习。

    讲座中,同学们积极配合、踊跃站起来朗读老师指出的普通话试题,现场气氛异常活跃。讲座结束后,一位大三的男生说,“普通话考试我都考了两次了,每次都只能考二乙,但这次我相信能冲击二甲!因为前两次都没来听讲座,这次来听让我获益匪浅!” (文/刘珍珍 图/郭月蓉)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017