注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

伤不起的年轻人——董根明教授做客周末讲坛  

2011-09-27 10:33:00|  分类: 周末讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下的年轻人有各种“伤不起”,大学生的人文素质教育便是其中之一。谁还会坚定的追求“大学之道,在明明德”?谁将人命视乎草芥?谁在大呼“我爸是李刚”?谁在校园里绿油油的草地上踏出一条条捷径?当前我国高校大学生的人文素质状况不容乐观,已经是不可否认的事实,天之骄子重新面对审视。大学生的人文素质为何脱轨,原因是多方面的,如何提升大学生的人文素养,则是当务之急。本期周末讲坛,来自人文与社会学院的董根明教授从科学人文观念的角度阐释大学生人文素质的提升。

伤不起的年轻人——董根明教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区 

科学观念——理性

人文素养说的是人之为人属性的养成,人之为人,自然是区别于神兽。但人类对于自身的认识,从神本位到人本位,经历了一个缓慢的过程,在探究事物本原的历程中,“日心说”和“进化论”等自然科学成果所凝结的科学价值观和理性思维,对人类的意义不仅使人认识到自己在宇宙中的位置,而且还以一种文化的形式注入到我们人类社会,改变着人类自身的生活方式和思维方式。科学价值观的基本品质——理性,包含的探索精神、实证精神、独立精神、原理精神等,为人们的日常生活注入力量,带来效益,成为人文素养的重要部分之一。所以在提升人文素养的过程中不可忽视科学知识的学习和理性思维的培养。

人文观念——人性

科学追求真实,人文则追求美好。在现实生活中有许多问题并不能完全根据科学理性判断,好比穿衣打扮,红绿黄的选择更多的是依靠个人特有的本能情感。在人文观念这部分,董教授向同学们介绍了人本观念、个人观念、自由观念。这三种观念的诞生彼此有着密切的联系。这三种观念都涉及对个人利益的重视,承认并尊重人的价值与个人权利,注重个人利益与他人利益的关系。自由观念衍生的爱国心、自觉心等,这些都成为社会道德的源泉。自由观念不是狭隘的“我的自由”,在社会准则中,只有尊重他人自由,才能有自己的自由,争取自己的自由,也绝不损害他人自由。所以在提升人文素养的过程中,要树立正确的利益观、人文观。

人与群的关系——社会性

人生活在无数个人的集合里,断然与这个集合有着这样或那样的联系。怎样处理人与群体的关系是关键。个人无常,群体恒在,“群体记忆”该记住什么,董教授举了中学历史教科书中抗日战争记忆的例子,喟叹多数人只记得南京大屠杀、“9·18”事变等屈辱,缺少深入研究。对国家的忠诚、对父母的孝敬、对祖宗的尊重、对朋友的信任等,忠、孝、礼、信,古人所树立的社会道德准则依旧有着强大的力量,这些构成社会和谐的基础。所以在提升人文素养的过程中,要正确处理个人与群体的关系,融于群众而不失本体。

    理性、人性、社会性,是提升人文素质的最主要部分。人文素质是大学生成才的必备素质,跨进高等学府的每个学生都渴望自己有所作为,但只具备专业素质而缺乏人文素质,只能沦为人们口中的“机器人”“单面人”,因此加强大学生人文素质教育对大学生成才具有重要意义。

大三学生小陈静静地坐在靠过道的位置上,这已经是她第七次来听讲座,手里拿着笔和读书笔记的本子偶尔会记上几个句子,“看似平淡无奇的讲座内容,但总能给我一些惊喜,有时候是老师的言语风格,有时候是一些小启发”,小陈告诉笔者,这是她,也是众多学生一直以来支持周末讲坛的原因,“就像今天关于人文素养的内容,让我觉得大学生伤不起啊”。

武佩琴

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017