注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

教育公平视角下的全纳教育——郭启华教授做客周末讲坛  

2011-09-20 17:35:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔夫子曾提出过“有教无类”“因材施教”的思想,简而言之即是教育不分人种、教育因人而异。兴起于20世纪90年代的国际教育思潮即全纳教育在教育理念上的某些提法也与几千年前的孔子的教育思想有异曲同工之妙,并发展成为21世纪世界教育必然的趋势。917日下午,教育学院郭启华教授做客周末讲坛,把全纳教育的理念透彻清晰地传播给大家,并作出希望大家关注与贯彻全纳教育理念的呼吁。

教育公平视角下的全纳教育——郭启华教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

新理念横空出世,释译全纳教育

1994年,联合国教科文组织在西班牙萨拉曼卡召开“世界特殊需要教育大会:入学和质量”的会议,大会通过了《萨拉曼卡宣言》,也正是在这次会议上首次正式提出“全纳教育”这一概念。内涵在于容纳所有学生,反对歧视排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求,是一种没有排斥、没有歧视、没有分类的教育。1994年哈尔滨会议的中方主席陈云英将其译为“全纳教育”,尤其注重全纳教育视角中的农村教育发展、教育研究。

全纳教育就是“让学校为全体儿童服务”,不会因为学生有某些特点、缺陷或者困难而遭拒绝接收。它提出每一个儿童都有接收教育的权利,必须有获得可达到并保持可接收的学习水平的机会。它尊重并鼓励每一个儿童有其独特的个人特点、兴趣、能力和学习需求。

全纳教育内容中最不可忽视的一部分是:有特殊教育需要的儿童必须有机会进入普通学校,而这些学校应以一种能满足其特殊需要的以儿童为中心的教育思想来接纳他们。

全纳教育的产生是以西方民主运动的开展、特殊教育法律法规的颁布以及正常化思想与回归主流运动促成的,它的存在与发展有着必然性。

对待残疾,全纳教育与传统的认识也有着很大的不同。它认为残疾与障碍是两个不应该混淆的概念,所以正常的做法是要找出特殊儿童学习的障碍在哪里,并且在普通学校扫除这些障碍。

新理念遍地开花,实践全纳教育

1968年美国学者邓恩批评了美国的隔离式特殊教育政策的弊端,美国开始陆续出现了相关特殊教育变革的法律,如《协助残疾儿童早期教育法案》、《康复法案》等。1999-2000学年,美国已有959%的障碍学生在普通教育环境中接受教育。而美国的小班化教学,班级人数由原来的23人缩减到18人,也为世界范围的全纳教育作出范本和表率,而全纳教育在美国也大体上做到了真正意义上的“全纳”。

英国的全纳教育则借助于立法来提供强有力的措施,相继颁布了《教育法》、《教育改革法》、《反残疾人歧视法》等。该国在全纳教育的投入方面也不遗余力,投入了大量的资金。仅1999-2000年,英国的全纳教育项目的费用由5万英镑-25万英镑不等的支持,而20011月,教育与就业部总资助100所全纳学校的创建。英国全纳教育目标在于学校对特殊儿童不仅是接受,要做到欢迎。至今,英国开展全纳教育仍有一定的难度。

新加坡政府对全纳教育也起到了关键性的作用,教育部对特殊教育也在不断地完善。

在中国,全纳教育还仍是一个新理念,而近期我国也提出了“推进全纳教育,促进和谐世界建设”的目标,同时,我国在全纳教育的建设上还有很大的空间,形势仍没得到彻底的转变。2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,中国大陆约有8296万残疾人,安徽省约有358.6万,占全国的5.85%。残疾儿童受教育状况(根据抽样调查)在我国的状况也不太乐观,仍需要更多人的关注与参与。郭启华教授也发出感慨,在对待残疾儿童,我们有几人能做到不排斥他们?我们应该更多的关注他们。需要看到的是,我国在全纳教育的建设也初见雏形,小有成效。中国采取“随班就读”政策,并在全国6个省15个贫困县建立试点,开展随机就读。

提往事几度落泪,期待全纳教育

在讲座中,郭启华教授特别举了自己亲身经历的实例。童年残疾的伙伴短暂而无望的人生令她说起时惋惜痛苦之余,更多的是对中国全纳教育的前景的期待,期间提到小伙伴艰辛的生活,郭教授数次潸然泪下。她指出在我国,全纳教育更应该关注农村贫困残疾儿童,他们甚至没有属于自己的一本书。郭教授反复提出,在今天的中国,像她童年伙伴一样残疾的孩子都有受教育的机会么,都有适合他们受教育的学校么?答案显然还不能让人感到乐观。最后,郭启华教授总结我们能为残疾儿童的教育做些什么,那就是:知识改变命运,教育拯救人类。让我们结伴而行。

郭启华教授对中国残疾儿童教育的关注与身体力行让在场的人都感动不已,一名大二的学生说:“全纳教育是一项需要真善美的伟大事业,我从郭启华教授那学到了很多,也对全纳教育有了一定的了解,我以后给予更多的关注,并努力加入到这项事业中。”(文/周敏  /张月蓉)

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017