注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

小运动,大利处  

2011-09-16 17:02:00|  分类: 众说讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

我是一个学教育的学生,听了“我运动、我健康、我快乐”这个专题的讲座,我想从教育学的角度谈一谈自己的感想。

WH0的一位官员曾说过:常年适宜运动或劳动,是保持青春活力、延年益寿的一剂良方,世界上一切药物并不能代替运动的作用,运动就其作用来说,可以代替任何药物。运动能使某些已经丧失的功能得到攺善和恢复,起到康复身体、延长寿命的作用。动则长寿,不动则短命。运动是健康长寿的一剂良方和秘诀。

一个事实:野生动物寿命比家养动物高1-3倍。如大象,野外可活到100-200年,动物园内的象只活50-60年;野虎活30-40年,动物园的虎只活15年;野兔活15年,而家兔只活5-6年。等等。也说明了运动对于人的健康的作用。

此外,运动的作用不只是强身健体,还能有效的培养学生的思想道德品质,开发学生的智力,提高心理素质。陶冶学生性情,发展学生个性和增强学生适应未来社会的各种能力。运动在教育中处于明显的基础性地位,运动能改善人的情绪,促进行为的协调,使人正确的认识自我,培养人的意志。因此,中国的教育应充分重视体育的教育作用。

 

一、中国古今的体育教育

中国是世界四大文明古国之一,它有着灿烂的历史,为世界文明的发展做出了重要的贡献。在中国古代的相当长的一段时间里,教育的内容是以六经即礼、乐、射、御、书、数为主的。由此可见,我们的古人是十分注重人的平衡、全面的发展的。而现在的中国教育好像丢弃了这样一个美好的传统。我们现在的教育过分注重文化课的学习而轻视了体育锻炼。父母为了孩子有一个更好的未来,不惜花费巨资送孩子去各种各样的辅导班,有钢琴、绘画、素描、芭蕾、小提琴等各种辅导班,与此相比,父母更少的送孩子去体育运动加强班。在全球化的背景下,劳动力的市场也开始快速的全球化。这就使得即将从业的我们必须对世界文明和文化有一个总的了解,我们的学习任务因此变得更重,相应的我们的运动时间变得更少。我想说一点,现在的我们不是不想运动,而是没有那么多的时间。

想运动却没有时间,我觉得这个问题值得反思。首先,我们是不是真的没时间?其次,我们所说的运动是去哪运动?再次,政府为我们提供运动的条件了吗?最后,你眼中的运动是什么样的?

 

二、俄罗斯的体育教育

众所周知,俄国是一个体育大国,苏联解体后10年,俄罗斯在经济凋撇、人民生活水平下降以及国家政治动荡的过程中,参加了三届奥运会均取得了令人瞩目的成绩。俄罗斯在国内形势不佳的情况下,取得如此成绩。是值得借鉴和赞许的。俄罗斯的体育教育特色也给我国教育的改革以借鉴,在政府职能等方面都给予我们很多启发。

1、现在的俄罗斯仍然特别注重运动后备力量的培养。运动后备力量培养的主要形式还是采用各种形式的儿童、青少年体育运动学校。

2、开展体育运动的科研工作。

在生物医学、心理教育学、训练理论方法学、体育教育学和体育运动管理学等等方面均有很高的水平,形成了自己的学科流派,科研的发展势头很猛,并拥有大量著名的学者和相当富集的成果。

此外,俄国还设有体育大学,大学的教育分为五个层次,学士、专家、硕士、博士、博士后。国家还号召建立体育运动的社团组织,支持残疾人的运动,努力推进运动的职业化。

 

三、俄罗斯的体育教育给我国教育的启示

这些做法在一些方面给了我们以启发。

首先,在政府职能方面,政府应发挥自己的相关职能,政府不仅要在学校还应在社区为民众提供一些最基本的运动用的基础设施,尤其是乡镇和农村,在中国贫富差距日益扩大的今天,国家更应该多多关注这些基层的基础建设。

其次,政府应做好宏观调控和引导作用,做好宣传,不仅使学生还应使人们产生这样一个意识,体育和文化课一样重要,尤其是在全球化的今天,自己拥有一项体育专长更加重要。因为体育可能会让你和同事间产生更多的话题,这不仅有利于你的健康,也会有助于你的人际关系的发展。与此同时,实施课程新改革,平衡体育课和文化课的比例。

再次,人民在拥有了体育也很重要的意识前提下,应该行动起来。只有动起来才会有效果。记住一句话,小运动,大利处,要健康快乐、要发展的更好就动起来吧!从大的一方面来讲,只有人人都动起来了,人人在运动中获得健康快乐甚至更多。整个国民的综合素质才有可能提高,中国才会变得更有凝聚力,中国也许才能更快的变成强国。

一句很简单的话却包含了很深刻地道理,所以,为了我们的健康和未来,都动起来吧。

 

09小学教育

李露露

15856538397

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017