注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

【好书推荐】第九期:《月亮和六便士》  

2011-09-16 16:18:00|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.在我开始今天的好书推荐前,请大家来设想这样一个人,一个中年男子,为了自己的梦想只身前往巴黎,兜里只有100块钱,一套衣服,住在最寒酸的宾馆里,有的时候一天只能吃一顿。是的,也许你会认为这是个凄美的励志故事,故事中的男主角可能是个胸无壮志的流浪汉,没有房子存款,却在空虚渺茫的生活中终于发现了自己的最爱,从此义无反顾最终功成名就。可惜,今天我要说的这个人,他有一份正当的甚至令人艳羡的工作。在留下一张内容为晚饭准备好了的纸条之后,他离开了自己17年的妻子和两个孩子,去了巴黎。正从头开始学习绘画,要做一个画家。他,就是月亮和六便士的男主角,查尔斯。月亮和六便士,也就是今天我所介绍的这本书。

2.介绍这本书前,先为大家介绍一下毛姆,英国著名小说家,剧作家,散文家。他出生于巴黎,大学时虽然攻读医学,却对文学兴趣颇浓。他的第一部长篇小说《拉贝斯的丽莎》就是根据他做见习医生在伦敦贫民区所见所闻写成的。

3.毛姆最初以戏剧家闻名,主要文学成就却在小说创作上。带有自传性质的《人性的枷锁》,追述英国一位文坛巨匠往事的《寻欢作乐》以及这部以一位英国画家为题材的《月亮和六便士》,都是脍炙人口的作品,直到他已达七十高龄,仍写出轰动一时的畅销小说《刀锋》。

毛姆是英国现代文学史上一位创作力旺盛的多产作家。他具有敏锐的观察力,善于剖析人的内心世界。他对待自己笔下的人物常采取一种医师,临床的冷静态度,既不多说教,也极少指出伦理是非,一切留给作者自己判断。不过毛姆本人对自己的评价却很谦虚:我只不过是二流作家中排在前面的一个。

4.对毛姆有了大致印象后,现在让我们进入正题.以上对毛姆小说特点的简单分析亦完全适用于这部写于1919年的杰作《月亮和六便士》,我们来看下这本书神秘的男主角,英国证券交易所的经济人,长得一般,业务凑合,有老婆孩子,勤勤恳恳养家糊口,不爱说话,但如果开口说话,说的话也多半无趣无味,是个在任何一个社交场合都是角落里不大起眼的人。这个一点不符合我们设想中的英雄就这么平淡的上场了。

5.这部小说的情节一点都不复杂, 正是这个本已有牢靠的职业和地位,美满的家庭的白开水男子却迷恋上绘画,像被魔鬼附了体,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿的煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦的折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开了文明世界,远遁到与世隔绝的塔西提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅后世震惊的杰作。

6.是追寻梦想还是追寻厄运?这是我在看这本小说时一直疑惑的问题。不知道大家有没有设想过未来的样子,有一份稳定的工作,有一个和睦的家庭,有一双可爱的儿女,甚至有一份不错的社会地位,如同我们故事的男主角。可是正是我们的这位白开水样的中年男子在满地都是六便士的时候,他却抬头看见了月亮。

7.用他自己的话说,他不是选择了梦想,而是被梦想击中。 我必须画画,就像溺水的人必须挣扎

8.六便士是英国价值最低的银币,代表现实与卑微,而月亮高洁明亮,象征了崇高。两者都是圆形,都闪闪发光,但本质却完全不同,或许他们就象征着理想与现实吧。

9.英国作家常常以刻画细致入微见长,却难得有以幽默见长的。而毛姆却的文风却为英国作家树起了另外一面旗帜。他往往用三言两语就反衬小说主人公查尔斯那不容于世的真实感:他从来不在乎任何人的看法,他只听从自己的内心。

10.正如查尔斯自己所说的,他一点儿也不爱他的妻子了,对孩子也没什么特殊的情感了。

很多人在看完月亮与六便士后都会谈到男主角的自私。他的眼里只有自己,没有别人,自私,没有责任心,不屑和社会发生任何关系。查尔斯拒绝再做丈夫爸爸朋友同事英国人,他甩掉一个一个身份,如同脱去一层一层衣服,最后一抬脚,赤身裸体踏进内心召唤的冰窟窿里去但他又很无辜,因为他的眼里岂止没有别人,甚至没有自己。他疯狂的沉浸在自己的理想中,超越了世俗超越了文化甚至超越了文明。

11.大家一定也会猜想最终故事的结局,这个被梦想击中的人是否真的实现了他的理想,也许我们会设想奋不顾生追寻理想让他又有了更加崇高的社会地位,有了更加幸福完满的人生,在这里,毛姆又让大家失望了,的确,男主角的画在他死后终于迎来了轰动,但是。查尔斯的最后时光。是一个太平洋孤岛的丛林深处,一间简陋土屋里,那位因麻风病而毁容的老人,坐在自己描画的满墙壁画中,聆听波涛汹涌的颜色——对,那时他已经失明,只能聆听颜色,金色是高音,黑色是低音,白色是微风,红色是尖叫。临死之前让妻子把他的巅峰之作付之一炬

12.看完书后我承认,这个理想实现的代价太过庞大,我可能一辈子都不会做出这样的事情。查尔斯对于梦想的追求则让人毫无保留的敬佩,一个不在乎外界的人,一个对自己充满了信任的人,一个勇往直前毫不退缩的人,在这点上,他是个伟大的人。

人无法摆脱社会这张大网的束缚,就像风中的风筝——虽然可以飞的很高很远,却总逃不过地面的那根线头。但查尔斯做到,作为一个中规中矩的中年人,在社会地位和家庭都让人羡慕的情况下,他却沉湎于自己的梦想悄然离开。

13.《月亮和六便士》这本书的主人公查理斯.思特里克兰德是以法国后期印象派大师保罗.高更为蓝本的,在他年届40岁时放弃了原本安逸圆满的生活,追寻用绘画来实践自己的人生梦想,高更在立志从事绘画前也做过经济人,高更的一生也非常坎坷贫困。高更总是向往着远方,留恋那些具有异国情调的地方,他要求抛弃现代文明以及古典文化的阻碍,回到更简单、更基本的原始生活方式中去,他很愿意过野人的生活,这使他在39岁时踏上了去巴拿马和马提尼岛的旅行,在那里找到了自己期望的东西:茂密的植物、永远蔚蓝的天空、慷慨的大自然、简朴的生活。高更最后也到了塔西提并埋骨于一个荒凉的小岛上,

14.书中有段话:你认为什么是美?世界上最宝贵的财富——会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便地就能够捡起来?美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。也许我们从高更的画作中可以感受到这种力量。

15.《月亮和六便士》单从名字上看总觉得有点童话的意趣,却让我们在现实中开始回顾或是展望我们的人生,是 屈从于现实,循规蹈矩的是活,还是为了心中的理念,义无反顾地走下去?即便可以预知未来的路是何等荆棘密布。月亮和六便士,在不同人心里,不同的理念下是截然不同的,查尔斯坚定地按照自己的选择,没有抱怨,没有辩白地实现了人生的涅磐。 

16.我想每一个读者都会在自己的想象中给与这个迷幻般的书名不同的诠释。书里所讲的主人公告诉我们一定要坚持着自己的梦想,就像毛姆说的这是一个惹人嫌的人,但我还是认为他是一个伟大的人这个世界上又有多少人可以甘愿抛弃一生的事业、幸福美满的家庭,立志以后过着坎坷、贫困的生活,贸然走出这一步,以后永不后悔,那需要的个性更多了。让我们怀揣着自己的梦想,坚持着自己的梦想,朝着自己的梦想一点一点去努力,总有一天我们终将实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017