注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

【好书推荐】第六期:勿忘历史,铭记伟人  

2011-09-16 15:45:00|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,今天我们给大家推荐的好书是一本人物传记——《陈独秀大传》。

我想在座的各位对陈独秀先生都有或多或少的了解,其中部分人可能和我一样,最初对陈独秀先生的认知来源于历史课本。但是,我在看过《陈独秀大传》后才发现原来知道的是何其之少,竟不知陈独秀是安庆人,而独秀只是他的笔名,是源于怀宁县境内的独秀山。但独秀山原本并不出名,后因陈独秀的出名而名扬天下。这正是所谓的“人以山为名,山因人而出名。”陈独秀谱名庆同,字仲甫,号实庵,生于 1879109日,逝于1942527日。他的一生有三位夫人,原配夫人高晓岚,与其生有三男两女,长子延年和次子乔年都是著名的革命烈士。第二任夫人高君曼与高晓兰是同父异母的姐妹,生有一男一女。第三任夫人潘兰珍,比陈独秀小29岁,没有留下子嗣。

现在,先让我给大家简述一下这本书,它写了陈独秀年轻时代的情况、在新文化运动五四运动的情况、作为中国共产党最重要的创始人和担任一至五届总书记的重要历史、在“八七会议”被解除党的领导职务和后来被开除党籍的情况。接下来,我就这四个部分简单的介绍一下。

第一部分:英年志气

陈独秀少年时期聪颖过人,17岁时以第一名的成绩考中秀才,18岁时写下他的第一部著作《扬子江形势论略》。他的祖父从小就看中就看中他的聪明,恨不得让他在一年之中把四书五经都读完。可陈独秀性格倔强,不爱四书五经,背书总背不出,祖父就用手打他。但他挨了打,总一声不哭,对此,他的祖父曾说:“这个孩子长大后不成龙便成蛇。”辛亥革命期间陈独秀在安庆创办反帝反清爱国会、岳王会,在芜湖创办《安徽俗话报》,这是安徽省第一份白话文报刊。

第二部分:惊天动地

大家所了解的《新青年》杂志,就是由陈独秀在上海创办的,这也是当时全国最有影响力的杂志。在创刊号上,陈独秀发表了《敬告青年》一文,他满怀激情讴歌“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可贵之时期也。”他对青年提出了六条希望:“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的”。

《新青年》的创刊标志着新文化运动的兴起,它擂响了思想解放运动的战鼓,新文化运动几个重要的代表人物蔡元培、李大钊、鲁迅、胡适等都是《新青年》杂志的重要撰稿人。

1917年,胡适在《新青年》杂志发表《文学改良刍议》,紧接着陈独秀发表《文学革命论》,该文旗帜鲜明,气势磅礴,作者无愧是一位老革命,无愧为文学革命的主将。《文学革命论》的发表,吹响了向封建文学进攻的号角,当时立即响应和投入战斗的有钱玄同、刘半农等人。提倡白话文,反对文言文,使《新青年》的影响迅速扩大,文学革命就此兴起。随着文学革命运动的发展,高质量作品创作的迫切性日益增强,对此作出巨大贡献的是鲁迅,他创作出了在中国文学史上具有跨时代意义的作品——《狂人日记》,这是中国史上第一部白话文小说。

1915年起,中国先进的民主主义者,发动了一场以科学、民主为旗帜的,向封建的传统思想、道德和文化宣战的新文化运动,这是中国近代史上一次空前的思想解放运动,这场运动的旗手就是陈独秀。

19161226,蔡元培被任命为北京大学校长,1917年他聘请陈独秀为文科学长,相当于今天的文学院院长。陈独秀积极对北大文科教学进行改革,《新青年》随之被搬到北京。伟大的五四运动之所以由北京大学学生首先发难,正因为北大是当时新文化运动的中心地,中心地里的中心人物便是陈独秀。

1919年的五四运动,像是一场春雷,震醒了沉睡多年的中华民族。他宣告旧的资产阶级民主革命结束,新无产阶级领导下的新民主主义革命的开始,在中国历史上写下了划时代的篇章。这场运动的总司令就是陈独秀。

第三部分:开天辟地

陈独秀是中国共产党最重要的创始人,他担任了一至五届的总书记。1921723日,中共第一次代表大会在上海召开,陈独秀此时任广东省教育厅厅长,虽未出席大会但凭借其在新文化运动中的重要地位和显赫的身望,仍被推选为党的总书记。从一大到五大这一时期,党员人数迅速扩大,由最初的五十几人为五万多人;第一次国共合作形成,并开展了轰轰烈烈的国民大革命——北伐战争;陈独秀亲自组织和领导的上海第三次工人武装起义和省港工人大罢工。

不论陈独秀的政治方针如何,他都为探索救国救民之路付出了艰辛的努力。

第四部分:浩然正气

1927年,由于共产国际的错误指导和陈独秀的右倾机会主义错误,成为大革命失败的重要原因。在“八七会议上取消了陈独秀的领导权,这次大会没有允许陈独秀参加。过了数十年,毛泽东在谈到党内路线时说:“反对陈独秀错误路线的斗争是完全应该的,但其方法有错误:一方面,没有使干部在思想上彻底了解当时犯错误的原因、环境和改正此种错误的详细办法……另一方面,太着重个人的责任,未能团结更多的人工作。”

1929115,陈独秀被开除党籍。即使这样,他也未放弃对共产主义的信仰和追求,并且坚决反对南京国民政府的黑暗统治。193210月,国民党以“危害民国罪为名将其逮捕入狱。当时的陈独秀已有五十三岁,这也是他一生第五次被捕入狱。当时国民政府国防部长何应钦向他求字,陈独秀挥毫:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志矣”;他在狱中自勉写下“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”的对联;1937年应知名绅士甲原先生之请,陈独秀题词:“公理没有强权,便是无力的废物,强权不讲公理,终于崩溃”。这些都足以印证陈独秀的人格魅力及革命气概。

1937年,由于抗日战争的爆发,陈独秀于当年被南京高等法院提前释放。出狱后,蒋介石请他出任国民党劳动部长,被他拒绝。国民政府又出资10万元请他另立党组织,亦遭陈独秀的痛斥。同年8月,陈独秀迁居四川江津。

陈独秀的晚年生活,主要由他三子陈松年及江津名绅资助和北大同学会照顾。当时国民党蒋介石、戴笠、陈立夫等要员虽要在经济上接济陈独秀,但都被陈独秀一一退回。蒋介石通过银行汇寄款项,陈独秀仍无动于衷,不予采纳。可见陈独秀不追名禄、淡淡泊明志的品格。

陈独秀的一生,为开启民众心智历尽心血,为社会运动历经坎坷,始终顽强地坚持着爱国、民主、科学、社会主义的信念。1945年,毛泽东曾在中共第七次代表大会预备会上指出:“关于陈独秀这个人我们今天可以讲一讲,他是有过功劳的。他是五四运动的总司令,整个运动实际上是他领导的,他与周围的一群人,如李大钊同志等是起了大作用。那个时候《新青年》杂志,是陈独秀主编的。被这个杂志和五四运动警醒起来的人,后来有一部分进了共产党,这些人受陈独秀和他周围一群人的影响很大,可以说是由他集合起来,这才成立了党”。这段话于1981年才刊登在《人民日报》上,可见在相当长的一段时间里,人们对陈独秀是存在偏见的,但历史犹如一面镜子,终会给陈独秀一个客观、公正的评价。

陈独秀在中国近现代历史发展进程中,有着不可磨灭的贡献。他不仅是中国共产党的主要创始人和初级重要领导人,而且是中国近代史上杰出人物之一,请让我们铭记陈独秀先生。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017