注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

【好书推荐】第五期:《不抱怨的世界》  

2011-09-16 15:35:00|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们,大家下午好。我是来自教育学院09小学教育专业的杨继委。很高心能来到周末讲坛“好书推荐”的舞台上,来和大家一起分享一本畅销80国的世界级励志书。

 

分享前,我想先问大家几个问题,请大家千万说出自己的真心话哦!

1、在座的同学,今天下午是不是觉得等的很憔悴——等开门、等开始、还得等结束,等的我花都谢了?

2、在站的同学,今天下午是不是站的很辛苦,腰酸背痛腿抽筋?

3、最后一徘坐在地上的同学,今天下午,是不是觉得听周末讲坛的过程是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索?”

好的,大家真是怨声连连啊!,那么看来我们今天的相遇是命中注定的呀!下面我们就来一起看一下  1支手环,21天,改变600万人,畅销80国,世界五百强企业团购率第1名的世界级励志书——《不抱怨的世界》

 

我们今天的主讲内容主要包括两大部分:一、“不抱怨”运动;二、《不抱怨的世界》这本书。

 

 A部分:不抱怨运动 

我们首先来开一下“不抱怨”运动,从古到今貌似从来没有一本书能够引起一场运动吧。那们我们就来看看“不抱怨”运动的力量有多大,“不抱怨”运动的象征——紫色手环的力量有多大。我们首先来看一下紫色手环的庐山真面目,下面请欣赏紫色手环的相册。

主要规则:

1、为什么要换手呢?

紫色手环起到助力的作用,帮你逮住负面情绪,察觉你在抱怨。换手的动作将在意识里深深地刻下痕迹,形成稳定的动作记忆。你一定要移动它,没有一次可以例外。这样,慢慢的在下次发生前,你就可以先逮个正着。

2、为什么要21天?

心理学研究表明,人要持续经过21天,才能将一项新的行为培养成习惯。

3、为什么在团体中挑战更有效?

个人在完成挑战过程中容易受到自我挫败,或兴趣渐淡的影响,而在团体中,分享、鼓励、支持会成为坚持挑战的动力。在团体辅导中的沟通辅导、心灵健康辅导都能让挑战更具乐趣和价值。

 

大约一个月前,当我第一次在网上看一个极具震撼力的视频——内容是关于《不抱怨的世界》这本书,就好奇的试了试,但我没有紫色手环,我就用我手腕上一直带着的这只手镯代替。没想到第一天就换了N多次。可后来不知什么时候我就把这件事给忘了。

大概是上周六,我在做这个ppt的模板,然后就一直出错,总是没保存,就关了。我的汗水啊,就这样白白的流走了,就趴在电脑桌前心碎。突然,脑子里划过五个字——“不抱怨”运动,就立刻把手镯换了只手,决定从新开始。真的很神奇,我的心情好了很多。

到今天我已经坚持了十几天,还是一直在换手。本来我一直觉得我是一个乐观的人,可现在才发现,我的抱怨也不少。

 

初期没有坚持,21天,“团体”。所以希望大家能够加入我,加入不抱怨运动,发挥团体的力量。

 

 B部分:《不抱怨的世界. 

首先是书名解读,这部分内容是我个人的见解,仅供大家参考。《不抱怨的世界》关键字当然是:不抱怨。我觉得它不仅教会我们不抱怨,不批评,不讲闲话。更深层次的,我觉得她教会了我们四个“学会”。

 

学会欣赏

 
 你看见的小池是“泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔。”若不懂得欣赏,你看到的将是一片死水;面对冰天雪地,懂得欣赏的人看到的是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗情,而有的人,看到的只是:深入骨髓的虚白与冷清;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”在会欣赏的人看来,是一幅浑然天成美妙 无比的画卷,而不懂得欣赏的人看到的,只不过是 几个单调的片段。欣赏是一种独到的眼光,懂得欣赏的眼神里流露出的是“美”。如果你学会欣赏美,那么,生活还有什么好抱怨的呢? 
 学会反思 
 
 当你抱怨时,你发现你正在抱怨。这不正是反思的过程吗?当我们正在怨抱安庆师范学院不够干净的时候,我们有没有想过:安师院的垃圾是自己飞过来的吗?我自己有没有乱扔过?我该为我的校园做些什么?与其抱怨自己的权利没有得到,还不如反思自己的义务有没有尽到。 
 学会坚持 
 
 21天,说长不长,说短不短,这个我深有体会,因为根据不抱怨规则,我一天都没开始过,我没有一天不在抱怨。但我相信“有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”——这是我的座右铭。 
 学会改变 
 
 大家可能心里早有这样一个疑问:我心里难受时,还不让我发泄情绪,不让我发发牢骚,想憋死我呀?但是我觉得,不抱怨的最深层次的含义是:改变!本书中说“抱怨是最消耗能量的无益举动”。 人到这个世界上来,面对任何不如意的事情,你只有两个最便捷的手段,第一,接受;第二,改变。抱怨实际上是在接受之前给自己筑起了一道屏障:“这事对我不公平,这样的事情怎么能发生在我的身上?我怎么能接受这样的事实?”所以我要去对别人诉说,要证明我的无辜和委屈。其实,在抱怨的时候,你已经失去了改变这件事情的机会。 
   
 
 “学会欣赏、学会反思、学会坚持、学会改变”这就是“不抱怨”教给我的,如果大家与我有共鸣的话,请与我一起品读!  
   
 有个老故事是这么说的——两个建筑工人坐下来一起吃午餐,其中一个打开便当盒就抱怨:“呃!肉卷三明治……我讨厌肉卷三明治。”他的朋友什么话也没说。 
 隔天两人又碰面吃午餐,同样地,第一个工人打开便当盒往里面看,这次他更火大了,说:“怎么又是肉卷三明治?我痛恨肉卷三明治。我讨厌肉卷三明治。”他的同事一如前日,仍然保持沉默。 
 第三天,两人又要准备吃午餐,第一个工人打开便当盒,又大叫起来:“我受够了!每个有福的日子都是吃肉卷三明治!我要吃别的东西!”他的朋友想帮点忙,便问他:“你为什么不干脆叫你太太帮你做点别的?”第一个人满脸疑惑,答道:“你在讲什么啊?我都是自己做午餐。” 
 
 “这位工人已陷入了抱怨轮回”——表露抱怨,招致抱怨;表露抱怨,招致抱怨;表露抱怨,招致抱怨……就这样反复延续,永无休止。 
 而他奇特的逻辑又是多么的令人费解! 为什么只知道抱怨,却不知道改变呢? 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017