注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

理解方法——张群副院长做客周末讲坛  

2011-09-15 21:25:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我们的生活与学习当中,对方法的理解与运用是十分重要的。5月25日下午,张群副院长于图书馆东报告厅做了一场以“理解方法”为主题的讲座,结合理论与实例,深入浅出地帮助大家更好地理解方法,目的在于能在学习生活中,使方法与实践相得益彰,从而达到事半功倍的作用。

理解方法——张群副院长做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

理解方法,关键在于要科学
    张群副院长指出,“工欲善其事,必先利其器”,攻克所有横亘在人类面前的一切问题,都是直接或间接地受益于科学的方法。科学方法的概念则是在把握现实的基础上,在实践或理论上采用的手段、途径、工具等的总和。这就要求方法的实践过程必须要遵循或运用科学的一般规律和原则,它必须具备以下特点:一、鲜明的主体性  二、充分的合乎规律性  三、高度的保真性。  于是,科学方法的意义也就和人类社会进步的一般模式相呼应起来,那就是要遇到(发现)问题,随之经过探索并找到解决问题的方法,直至最终解决问题。
方法分类,以原则为前提
    在了解方法的具体含义之外,还强调能对方法有清晰明确的分类。张群副院长总结,分类方法必须遵循的原则是,一、按统一标准进行(唯一性) 二、划分所得的各子项外延之和与划分的母项外延相等(覆盖性) 三、按层次逐级进行(等级性) 四、划分的子项不相容。原则是方法得以科学正确分类的前提,方法分类的原则就决定了方法可分为经验方法和理论方法,战略方法和技术方法,常规方法和非常规方法。
方法适用,范围在创新中扩展
    张群副院长强调,方法的适用要注意其有着专一性、兼容性、选择性、必要性、局限性等要求,于是,创新的必要就显而易见了。“只要思想不滑坡,方法总比问题多”,副院长认为,方法只有经过不断地得到创新,才能与时俱进地为问题服务。同时,方法的创新也要坚持简单性的原则。而是否真正学懂、理解方法的判断标准在于能不能用自己的话把问题说清楚,张群副院长也认为,这个标准同样适用于学生学习和教师教学过程中。

理解方法——张群副院长做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

    张群副院长系统的讲解和清晰的例证使得讲座“理解方法”这个宽泛的主题变得显而易懂,同时也使大家能够在更高层次上审视自己处理事情的方法。一位听完讲座的同学有感道:“对于方法的理解与否直接影响到对问题解决的成效,在理解方法的基础上,更好地做好总结,这样势必会少走很多弯路。”(文/周敏  图/李慧玲)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017