注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

让科学走进生活  

2011-04-26 18:14:00|  分类: 众说讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学,就像一只钻头,去开掘知识的深井;问,就像一把钥匙,去启开疑团的大门。生活就这样不断的在学与问中漫过。

当从与中国一衣带水的日本传来核电站发生事故的消息时,中国的众多国民诚惶诚恐,甚至引发“哄抢”事件。人们面对自己并不了解的灾难的第一姿态竟是惊慌失措。可当我们真正了解科学知识时却发现其实我们并不需要紧张,这次核事故给我们带来的影响并不需我们国民做出这么强烈的反应。且退一步讲,就算这次事故对我们有所影响,那我们应该做的也不是这些毫无作用的惊慌。我们需要的是拥有保护自己的武器——科学知识。

正如罗蒙诺索夫所说的:“科学给青年人以营养,给老人以慰藉,她让幸福的生活锦上添花,她在你不幸的时候保护着你。”如果我们能够更深地了解科学文化知识,能够让更多的人去学习科学知识,那么悲剧是不是会减少呢?1979328日,美国宾夕法尼亚州的三里岛核电站泄漏就是一个令人痛心的例子。如果人们对科学知识的了解更为深刻,没有做出错误的判断的话,相信后果会大不一样的。若不是操作人员没有发现核反应堆内缺水而停止了注水操作,1986429日的切尔诺贝利4号石墨沸水反应堆发生爆炸的历史将不会存在。前事不忘后事之师,我们要从历史中吸取教训,从中学习、探索,完善我们的科学技术。普及科学知识,让科学走进生活将会是一个必然的选择。

我们要让科学像春风一样,吹进千家万户,给人们带去幸福,在灾难时助人们脱离险境。只有这样才不会湮没科学本身的价值。而当今高等学校成为科教兴国的强大主力军,我们作为当代大学生更要义不容辞地担起这个重任。我们要以青年的敏感和独创精神与丰富的科学文化知识相结合,建造出辉煌的科学宫殿。我们要拓展自己的视野,丰富自己的知识,勤学多问,并将自身所学传授给他人,推广科学知识。因为科学能让人免于愚昧,免于不必要的灾难。

日本此次核泄漏再次引人深思两个问题:第一,预防不仅要根据以前的经验更要遥想到未来的局势。正是由于日本没有遥想到他们国家会发生9级的地震,致使他们核电站的紧急应急设备被海啸冲毁,是反应堆无法正常降温,才会造成这无法弥补的灾难。第二,增强国民的科学文化知识是避免盲从的有效手段。如果国民能够了解科学知识,知道辐射原本无处不在、知道这次事故对我们没多大伤害的话,就不会对这次事故反应过于强烈了。

所以,请用我们的钻头去开掘知识的深井,让知识的源头永不枯萎;请用我们的钥匙去开启疑团的大门,让疑团不攻自破;请让我们走进科融入生活吧!

(文 /   娟)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017