注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

那些长于国外的人们  

2011-04-26 18:10:00|  分类: 众说讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,当非洲国家得知非裔美国人贝拉克侯赛因奥巴马成功当选美国第四十四任总统时,举国同庆,倍受鼓舞。民众曾天真地以为,这个跟他们一样有着黑皮肤的总统会给他们带来福音。结果是,奥巴马不仅长着一身非洲的颜色,更重要的是也长了一颗地地道道的“美国心”,时时刻刻把美国利益放在第一位。后者显然被他更看重。非洲的那片土地曾对他的祖先有恩,而为了报答对他有恩的美国那片土地,他从来没对留有他祖先足迹的那片土地手下留情过。这个美国人觊觎着非洲国家丰富的资源,不间断地对非洲周边的国家开火。利比亚的民众处在水生火热之中,作为邻居的非洲人民恐怕此刻也难有幸福的满足感吧。是福是祸,是好是坏,非洲人现在的感受应该是确切的了。

如出一辙的是,华裔美国人骆家辉于今年三月正式被美国提名其出任驻华大使,我们又喜剧性地看到了三年前非洲人脸上欢愉的表情出现在国人脸上。多少人是以为国增光的心态去看待这有亲切感的中国面孔,又有多少人沉浸在嘲笑美国人的愚蠢中而沾沾自喜?当我们拿出过度热情的心情去接待这位“归来的儿子”时,骆家辉旗帜鲜明、立场坚定地说出“我是美国人”,随即由他领衔地对华经济贸易政策中,用一副丝毫不退让的强硬姿态捍卫着美国利益,甚至比作为真正的”美国人”的前任更有过之而无不及。这是让国人清醒地时候了,因为我们面对的,是一个美国人,只不过在某些特征上跟我们有点像而已,也仅此而已。

楚霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都,可因为思念家乡,项羽急于东归,说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者”。当然,这话的目的不乏霸王炫耀和好大喜功,然而更可贵的是,不管当他是如何地功成名就,所向披靡,他仍然记得他的出发点,记得生他养他的家乡。我们能看到一代豪杰的有情有义以及王者归来的默默温情。

很明显,这里,项羽与奥巴马和骆家辉的共同点在于他们都清晰地知道自己的身份,自己的归属,只服务或热爱养他的那一片土地。奥巴马和骆家辉复杂一点的表现则是从内心深处同他的成长环境中的同类相类化了,而与他的同宗们则道不同而格格不入。这可以简单地看作是在地域进化的过程中个体彻底的改变。

在留学热日益高涨的今天,就更需要我们摆正对待国人留学的态度了。归与不归,得到的是一种评价。没有哪一条法律规定留学国外的人士必须放弃国外的优越生活享受与先进的生活环境,然而,知恩图报与反哺是一种美德。

成为别国的移民人士也有很多实例。在本国得不到发展而去往别国得到飞黄腾达的前程,默片喜剧的鼻祖卓别林、德裔科学家爱因斯坦、华裔科学家杨振宁等等。不同于前几例中的人物,他们代表的是对世界有益的门类。艺术、科学是可以无国界的,但是,政治是有国界的,因为那关乎一个民族的生死存亡,荣辱兴衰,是关乎千千万万人的国计民生。一点商量的余地都没有。

所以,假使,把一个人和他的祖先放在一起,他们可能是敌人,因为他们生存的土地不是同一片。

所以,在留学之前的孩子,必须要清晰地知道自己留学的目的,有独立成熟的价值观和人生观。我认为,在一个孩子不具备这些思维条件时,不宜到国外留学。不能带着祖国的钱,消费在了国外,然后自己或自己的子孙再替所在国赚着自己的或父辈的祖国的钱。我也认为,每个国家都有必要加大对前往国外留学的国民的关注力度,应该有相应的政策法规来吸引学有所成的学子回来报效祖国。要让他们能意识到,在本土依然有用武之地,依然可以大有所为,依然可以过上令人满意的生活。

准备留学或正在留学或已经学有所成的留学人士们,你们还热爱自己的祖国么?

09级广播电视新闻学  周敏)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017