注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

日本核危机带给我们的启示  

2011-04-26 16:57:00|  分类: 众说讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“3 11”日本大地震引发的核危机,仍是国际舆论关注的焦点。它的后续影响甚至超过了 9级地震本身。日本首相菅直人称之为日本(历史上)最大的危机,并表示目前的状况依然难以预测
  
  日本核危机以来,一方面,我们看到日本官方和民间的积极应对,其中福岛“50死士的悲壮故事尤为震撼人心, 最后50人坚守核电站,受高量辐射已做赴死准备,他们有临危不惧,视死如归的大无谓精神。福岛50死士的行为,也向日本人民展示出他们干一行,爱一行,干好一行的执着行业精神,敬业精神和奉献精神。至于值不值得世人的感动,要看世人站在怎样的高度地理解,去剖析,去深思;另一方面,日本政府和东电公司在信息披露上的迟缓及不透明,也遭到外界诟病。明明是情况紧急,但在开始时没有足够的认识,信息没有传递出去,这与东电公司的隐瞒体制不能说没有任何关系。那么,作为与日本比邻而居、正在大力发展核电的中国,应当从这场危机中获得哪些启示呢?
  
  首先,日本核危机再次表明,我们已经进入了一个风险全球化、危机全球化的时代。越来越多的参与者,越来越多的选择,人与人之间越来越多的联系,使人类面临比史上任何时候更大的系统性风险。在此次日本核危机中,我们看到,日本东北部爆炸的核电站泄露出来的放射性物质,经由大气、洋流等的传播,不仅可以到达邻近的亚洲国家,还能远及千万里之外的欧美国家(尽管现在看来数量还很微小)。这就反复提醒我们,在全球化时代,技术的突飞猛进、时空距离的缩小、人际和国际交流的频密,使得出现在世界任一角落的局部性问题,都可能以某种可以预见或者不可预见的方式传导给其他地方、其他人群,从而演变成全局性问题。地球村里,没有谁能完全超然于外、独善其身。从这个意义上讲,现代社会并不比传统社会更强大,一旦发生灾难,涉及面和影响程度都将远甚于过往。
  
  其次,在相对陌生的风险或灾难面前,更需要信息传播的及时、透明、准确。核事故对于大多数人来说仍是遥远而陌生的。面对未知或不熟悉的领域,人们更容易产生不安乃至恐慌。最近席卷全国的抢盐事件就是例证。在此情况下,尤需掌握权威信息的政府机构和具备专业知识的专家学者出面,快速、准确、全面地公布相关信息,普及相关知识,使社会不致因流言泛滥而陷于失控,人为地造成危机扩大化,有助于公众了解真实情况并消除不必要的恐慌心理。
  
  再次,提高我们的风险意识,正确对待小概率事件。日本仍在与核泄漏和核辐射作斗争。突然之间,福岛成为了全世界都知道的名字,就像切尔诺贝利。无论如何,日本核危机毕竟为人类敲响了警钟。为什么市民的危机意识呈现出如此状况呢?一方面固然有公民自我教育意识不强的原因,但更为根本的,是政府承担公众安全首要责任的政府履行职责的不到位,具体表现为:在日常工作中,在危机发生后往往只重做好“善后”工作,而不重从根本上“亡羊补牢”。 “生于忧患,死于安乐”,中国人的危机意识、忧患意识自古以来都是很强烈的。今天,太平时日的中国人没有资格放弃忧患意识,在自然灾害频仍的中国大地上,放弃了灾害危机意识,就是放弃了生存和发展的意识。

总之,日本核危机已经发生,我们无法改变,作为一名普通的学生,我们虽然不能改变现实,但是我们也不能置之不理,总要在这次的日本核危机中吸取经验,总结反思自己的生活和学习。做到“居安思危

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017