注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

学好普通话,我们一直在努力——文学院岳秀文老师做客周末讲坛  

2011-04-13 12:24:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通话是人与人之间交流的桥梁。大力推广、积极学习普通话,有利于克服人们之间的隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设具有重要意义。作为当代的大学生,学好普通话也显得格外重要。为此,大学生文化素质教育基地特地在普通话水平测试之际,邀请我校国家级普通话水平测试员、安庆师范学院现代汉语教研室主任、文学院岳秀文老师做客本期周末讲坛,为即将参加国家普通话水平测试的同学答疑解惑。

学好普通话,我们一直在努力——文学院岳秀文老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区 

去年12月份拿到国家级普通话水平测试员资格的岳老师在普通话教学方面可以说是经验丰富。讲座一开始,岳老师便向大家介绍了本次讲座的总体思路,尽管已经多次受邀来周末讲坛做有关普通话的讲座,但是岳老师还是精心准备了这次讲座。岳老师说:“做普通话水平测试员做了很多年,并且一直在做,每一次周末讲坛请我来,我觉得应该是我的一种责任。因为我也参与给考生打分,对于在测试方面碰到的常见问题,我不断地在总结,希望给大家一些参考,让大家能有所收获。”

随后,岳老师分别就普通话测试简介及流程、系统介绍及考生操作流程、样卷分析、应用技巧四个方面向大家作了介绍。虽然普通话测试的简介及流程和系统介绍及考生操作流程在教务处的网站上已经有了介绍,但是为了加深大家的印象和照顾到全体同学,岳老师还是向大家作了简要的解释,告诉大家应该注意的问题和细节,包括在侯考室的准备、耳麦的戴法、时间的把握及评分的标准。岳老师将重点放在了样卷分析和应用技巧上,岳老师利用一张样卷,并且请在座的同学现场进行测试,从而从中总结了同学们在普通话方面所存在的问题,包括平、翘舌不分;前后鼻音不分;l,n不分等等,并且告诉大家一些区分这类问题的小窍门,岳老师还在现场带着大家读一些发音容易错误的词以及一些儿话音的词语,并提醒大家要用合适的语速,轻松应考,告诉大家在最后一项说话的部分一定要说满三分钟,切勿离题,重复。在应试技巧方面,岳老师也向大家做了详细的介绍,在读单音节字词的时候要保持良好的发音状态,同时建议大家如果遇到自己不认识的字词也一定要发个音,即使是错的。如果发现自己读错了,可以立即改正,但不可说与考试无关的话。同时要细心、仔细看好每一个词语。朗读的时候不可添词、漏词、更改,不回读,流畅地去读。在说话的时候,要注重选材,同一话题可以从不同的角度切入,选择不同的材料。不可说与题目无关的话,也要避免走题。

学好普通话,我们一直在努力——文学院岳秀文老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

讲座在同学们的掌声中圆满结束,岳老师最后还向大家介绍了普通话网上练习及测试的网址,即http://www.isay365.com,方便大家课余上网练习。讲座吸引了全校各院系近五百名同学前来聆听。“我马上就要参加普通话水平测试了,正好听说周末讲坛有一场关于普通话应试技巧的讲座,所以我和我室友今天都来了,收获挺多的”,一名同学说。“我已经考过一次了,但成绩不太理想,所以我想再重考一次,今天听说岳老师来周末讲坛做讲座了,所以我又来了,听了岳老师的讲座,知道了自己的一些缺陷,积累了一些经验,掌握了以前不太注意的技巧,受益匪浅”,一名大二的同学在讲座结束后说。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017