注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

赴美交换生经历交流报告——我校赴美交换生周倩、高璇做客周末讲坛  

2011-03-29 15:46:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为大学生的你,是否想体验一下美国的高校生活,了解美国的教育制度及风土人情呢? 326日下午,我校首批赴美交换生教育学院07级学前专业的周倩、高璇同学应邀出席周末讲坛,为我们现场演说美国之旅,带领我们一同走入她们的留学生活,感受美国大学校园的人文风貌和国外的风土人情……

赴美交换生经历交流报告——我校赴美交换生周倩、高璇做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

校园生活:人性化校园环境  多元化教学模式

讲座伊始,周倩、高璇同学就向我们展示了她们赴美所在大学Salibury  University的校貌和TTC(教育学院的一所新建教学楼)的照片,她们介绍说,教学楼内设备齐全,呈现出人性化的设计——教学楼内可无线上网,教室四季恒温,每一层楼的拐角处都设有休息室,休息室里排放的都是舒适柔软的沙发,以供学生课间休息;当两位同学向我们展示她们宿舍的照片时,全场一片惊羡。周倩同学说她们住在公寓型的宿舍,四室一厅的套房,厅内设有冰箱、微波炉、烤箱、洗碗机、餐桌、沙发、电视机等一切居家生活必需品。由于美国人非常重视个人隐私,因此每个房间都配备一个卫生间。周倩同学还说这只算美国高校最低的住宿环境。

两位同学指出,与我国的应试教育不同,美国高校更注重平时表现。他们上课有室内和室外两种方式,吃饭、旅游等都是上课的内容。在美国的课堂上,并不是一人说教众人听教的被动式教学,而是分组讨论,每个学生都必须参与其中,在规定时间内每组将各自讨论的成果以海报、PPT、儿歌等形式在班上展示,进行交流。

幼儿教育:父母重视幼儿培育  平等对待特殊儿童

周倩、高璇同学谈到她们在美的实习生活,她们说美国的幼儿教育年龄段为0-12岁,学校有公立、私立之分。无论公立学校还是私立学校都对父母接送孩子有时间规定,如果迟到,都将受到相应的罚款,但私立学校的时间安排更符合上班族接送时间。美国政府规定父母不得让12岁以下的孩子单独留在家中,以提高父母对幼儿教育的重视。

两位同学还举例说明了美国对残疾儿童的教育尤为重视,特殊儿童也可与正常儿童一起上课,并且每天都会有特教老师给他们上课,同学们也都平等友善的对待他们。

风土人情:高大宏伟建筑风  自信友善美国人

讲座上,两位同学一边向我们展示她们在美国参观的照片,一边为我们解说照片内容——庄严肃穆华盛顿白宫、富丽堂皇的纽约时代广场、繁华亮丽的第五大道等。两位同学说除了高大宏伟的美式建筑,留给她们印象最深的是美国小孩特别自信,美国的家长、老师对孩子都是鼓励式教育;美国人很友善,她们赴美都会有相应的家庭接纳她们,让她们有种家的感觉。

赴美交换生经历交流报告——我校赴美交换生周倩、高璇做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

讲座持续了一个半小时左右,同学们仿佛有种意犹未尽的感觉。在互动环节中,同学们踊跃提问,周倩、高璇同学都详细作答。讲座结束后,一名大三外国语的女生说:我要更加努力学习英语,希望能争取赴美交换生的名额

(新闻部  刘珍珍) 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017