注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

人生的价值在于追求  

2011-03-25 17:30:00|  分类: 众说讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生的价值在于追求”。一个年过七旬的老人—— 石楠女士在做客安师院周末讲坛时写下此句寄语。

人生在世,如白驹过隙,转瞬即逝,但人生的价值不是用它的长度来衡量的,而是它的的厚度,它的宽度。我们应怎样才能在有限的生命中创造出无限的辉煌呢?鲁迅曾说过,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”何谓活死人,他们是一群没有目标,没有追求的人,如同行尸走肉般游荡在人群中的僵尸,飘荡在空气中的幽灵。但有的人尽管少年英逝或已到耄耋之年,但他们追求梦想的那份执着却永驻青春,他们与大地同在,与日月同辉,他们魅力无限,他们是时代的楷模,他们身上有着真正的青春的印记。

石楠女士就是这样一人。倘若不是那份对知识殿堂的崇高敬意,石楠凭什么从一个穷困潦倒的放牛娃蜕变成一代豪杰女作家;倘若不是那份对写作之梦的不懈追逐,石楠拿什么从一个十六岁才踏进学堂的无知少女演变成写下几十万字小说的传奇人物;倘若不是她那永不停歇的笔头,坚持不懈的追求,哪来无限好的夕阳。

大仲马说,“生活没有目标,就像航海没有指南针。人生的海洋宽广而高妙,有了目标,才不至于走进迷途,不在于在惊涛骇中不知所措。”尽管幼年的石楠由于家庭变故给扣上了地主的帽子,但石楠没有被这顶“高帽子”压倒,也没有因“张冠李戴”而陷入迷途;尽管石楠的作品曾一度遭到强烈的争议,但她顶住了压力,并没有在惊涛骇浪中不知所措。

“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”古人倡导我们要终身学习;“穷则独善其身,达则兼济天下。”古人又教育我们要不懈追求。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”衰败的花朵尚且知道发挥余热;“夕阳无限好,哪怕近黄昏。”年过七旬的老人尚且知道生命在于不懈追求!那我们呢?这片开得正艳的花朵在落红面前是否感到一丝丝的羞涩,在石楠老师面前是否有一点点的羞愧呢?

改变,什么时候都不会晚。石楠女士16岁才上小学,43岁才开始创作,但她依然写出了《画魂——潘玉良传》等不朽篇章,虽然我们感叹她的大器晚成,不过不为我们现在的改变还为时不晚佐证了吗?

欲使木秀于林,则必须不懈地努力,不断地汲取新的营养,不断地充电,不断地刷新自己。人生的价值在于追求,不管你能做什么或渴望做什么,就放手去做吧!要知道不懈的追求是不断学习的动力源泉,是实现人生价值的必胜财宝。                              

刘珍珍   教育学院   09广电(2

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017