注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

日本教育考察引发对我国教育的反思——教育学院曹长德院长做客周末讲坛  

2011-03-25 16:23:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本教育考察引发对我国教育的反思——教育学院曹长德院长做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

在春意渐浓的三月里,双龙湖畔在春雨的滋润下显得更加平静安宁。19日下午,教育学院曹长德院长做客周末讲坛,为大家带来了一场“道之所存,师之所存——日本教育考察反思”的精彩讲座。此时正值日本发生9.0级地震的特殊时期,任何有关日本的话题都会引起大家的注意,所以尽管天下着雨,仍吸引了全校各院系400多名学生前来聆听。

日本教育考察引发对我国教育的反思——教育学院曹长德院长做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

讲座伊始,曹院长提及了有关日本地震方面的消息,并提议全场起立为遇难者默哀一分钟。这一特殊的开场白让我们感受到在共同的灾难面前,人道主义精神是不可泯灭的。接着,曹院长回忆了考察团的访日过程,他是受鸣门教育大学田中雄三校长的邀请,参加第四届中日教师教育学术研究会的,并在会上做了《完善教师资格制度》的演讲。在演讲中,曹院长指出教师在中国是个“铁饭碗”,而且门槛很低,社会上的一些歪门邪道也是存在的,但毕竟教师是知识的象征,所以教师制度的改革在中国是迫在眉睫的。在访问途中,曹院长不仅感受了日本文化,同时也加深了我校与日本大学之间的相互了解和信任。日本的文化丰富多彩,包括待人接物、饮食、民族文化、行为规范、民族性格等方面。日本母亲教育孩子向别人弯躬致敬时有一个自己的好方法,她们告诉孩子当麦穗是空的时候是昂着头的,而当它结满了穗子因为负重就会弯下腰来,这说明只有内心成熟的人才能做到这一点。正因为从小就受到良好的教育,日本人非常注重礼节,在待人接物方面显得很有礼貌。

关于日本的教育发展,曹院长明确指出日本很重视这一方面。早在唐代,日本已经开始学习中国文化,并将汉字引入国内。在明治维新时期,日本采取派遣留学生、译著西方书籍、学习西方制度等措施学习西方文明,尤其重视对实用技术的学习。由于日本海洋文明的开放性等特点,日本人学得全面而深入。日本的教育之路对我国的教育改革启示颇多,日本是真正重视教育的,公共教育投入较大、义务教育普及率也很高,而且重视对教育的宏观与微观设计。相比而言,我们在教育领域中却存在“假大空”、“华而不实”的现象,面子工程比长远目标重要,老百姓只想自己孩子不要吃亏甚至不择手段占用教育资源,不存在“幼吾幼以及人之幼”的胸怀。解决这个问题的关键在于政府,而政府的教育决策要有宽阔的胸怀和富于预见性。最后,曹院长再次强调我国的教育科学研究要根植社会实践,华而不虚。 

日本教育考察引发对我国教育的反思——教育学院曹长德院长做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

整场讲座图文并茂,活泼自然,学生在轻松愉悦的气氛中更好的了解了日本文化,同时也对我国的教育做出了反思。一位学生向曹院长提问对于此次日本地震,我们大学生应该采取怎样的态度?曹院长答道:“应该表示同情,在灾难面前人都是渺小的,但鉴于日本经济上的实力、政治上的图谋、军事上的野心和民族心理上的扭曲,我们必须高度警惕。”

(新闻部  汪珺君)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017