注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

人生的价值在于追求:记作家石楠做客周末讲坛  

2011-03-14 16:35:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的春天,万物复苏,生机勃勃。有的人就像这春天一样,虽历经无数个年头,但仍然用其旺盛的生命力感染着周边人,用自己的言行在鼓励着别人去追求人生的春天。而已过七旬的石楠就是这样的人,岁月带走了她的美丽容颜,却带不走她对文学的热情,对生命的热爱。

人生的价值在于追求:记作家石楠做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区 

阳春三月,周末讲坛特别邀请了著名作家石楠来到安师院,为学子们讲述她的文学创作之路,不断追求的人生之路。副院长王海燕作为她的多年好友,担任了此次嘉宾并主持了讲座。校东报告厅座无虚席,慕名而来的四五百名同学早已经在场内等候。

人生的价值在于追求:记作家石楠做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

石楠,安庆太湖县人,1938年出生于一个农民家庭,在家排行老五。童年生活在抗日战争中摸爬滚打,阴错阳差,被扣上了“地主的女儿”的帽子,一戴就是二十年。回首这二十年的磨难,她感慨的说:“但这二十年,也是丰富自我,提高自我的二十年”,“我也因之认识到逆境是老师,苦难是天赐的礼品……我终生享用不尽”。生于逆境,却奋斗不止。

她自幼就喜欢读书,1978年被安排到安庆市图书馆当古籍管理员,借此机会,她阅读了大量古书,像小学生一样从零学起,也正是在此时,开始了写作历程。石楠女士向同学们详细的介绍了《画魂·潘玉良传》的创作前后,困难很多,但因为爱文学,爱笔下的人,所以抱病写书都算不得了什么。这是她的第一部作品,也是成名之作。像著名演员宋丹丹在小品中说的那样,“做女人难,做名女人更难”,伴随着成名而来的,并不仅仅是鲜花与掌声,种种流言也纷沓而至。她没有气倒在委屈与痛苦里,在最寂寞的日子里,写成新作《她被遗弃了吗?》,用实力来反驳那些可笑的质疑。有读者来信称她为再生之母,因为他的作品拯救了一个年轻人的生命。这恐怕是作家最大的成功,正如她自己所说,“一个作者,能有比他的作品给予读者人生道路一点启迪,点燃读者人生希望而感到的更大快乐和幸福么?这是一个写作者人生最大的快乐,一切委屈、误解和苦难与这种快乐相比,又算得了什么?”这值得现在许多玩儿文字的人思考与学习。

拜读过她文章的人都会发现,她笔下人物的人生都历经了一个由弱变强的过程,自强自立,不甘屈服于命运的捉弄。这也正如石楠女士在涉足文学之初就立下的目标一样,“为苦难者立传”。潘玉良、柳如是、刘苇、梁谷音、舒绣文、刘海霖等等,他们有的是命运多舛的巾帼才女,有的是长久遭世人误会的大艺术家。每一部作品的问世,都是历经千辛万苦。通过大量的文献阅读和实地采集资料凝炼而成。写作就像上台表演,台上一分钟,台下十年功。在她自述的最后,更是鼓励在场的同学多读书,读好书。

王海燕院长以好友的身份,也向同学们讲述了她眼中的“石楠印象”,并补充了石楠女士的爱情篇,这让同学们在佩服这位作家的同时,也对与她相濡以沫的程先生肃然起敬。现场的掌声一次比一次响亮。

一位同学笑着说:“在现在‘神马都是浮云’的世界,还能得到这样的精神甘露,我真的很开心!”在互动提问中,石楠女士耐心作答,也屡次强调了多读书的重要性,更是寄厚望于同学们。随后她与同学们留影合念,结束了此次回忆之旅。

(文 / 武佩琴)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017