注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

生活中的经济学——经济与管理学院张时玲副教授做客周末讲坛  

2011-12-12 15:01:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济一直是世界上最热门的词语之一,它是一个社会,一个国家,一个民族发展的物质支柱。随着时代的发展,它已经将世界紧紧地联系起来,一个小小的波澜都会引起巨大的浪涛。作为当代大学生,你是否真正的了解经济的概念,你是否具有经济的头脑,面对一系列的经济危机,国家已出台了许多应对政策,那么我们大学生有该怎么办?本期周末讲坛,经济与管理学院副教授,我校现任经济学教研主任张时玲老师运用经济学的基本原理和概念,对我们在日常生活中遇到与经济相关的问题进行解答。   

生活中的经济学——经济与管理学院张时玲副教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛 

什么是经济

    在讲座一开篇,张老师就以“90后大学生自居,幽默的开场白引发了同学们的笑声,拉近了与同学们间的距离。随着市场经济全球化,人们对经济的概念也不尽相同,它是一种节约,如经济快餐,发达与落后显示了一种经济财富。针对讲座中非经济专业的同学,张老师对经济的概念进行了解释。经济学是一门教会人们如何更好地生活的学问。人们需要经济,无论是从一个国家的大的谋略出发,还是从一个小家庭的柴米油盐来考虑,经济使得人们能够对稀缺的资源进行有效的配置,使生活与发展更加高效而节约。

如何选择要看成本

    生活中,我们需要对各种资源进行选择,而在选择的过程中,用经济学术语来说,我们首先需要考虑到成本。首先要接触到到得一个名词即为机会成本。所谓机会成本是指将一定量资源投入某一用途后所放弃的该种资源用于其他用途中所能获得的最大收益。张老师为了便于同学们理解,结合了我们上大学这一事例进行了讲解。对于大学,每个人会有不同的选择,有的人选择本科大学,有的人选择考雅思托福出国,这都存在着大家对机会成本的考虑。张老师同样采用了表格的形式,对考研究生、去政府机关工作和去外企工作三种形式的机会成本经行了比较。同时,机会成本的存在有两个前提条件,一是资源的相对稀缺性,二是资源用途的多样性。

    其次,我们需要考虑的另一个因素是沉没成本,即由于过去的决策所发生了的,而不能由现在或将来的任何决策所改变的成本。前期投入像万能胶一样,把人们粘在原来的道路上,使得人们无法作出新的选择。这种现象我们称之为路径依赖。好的路径会起到正反馈的作用,不好的路径会起到负反馈的作用。沉没成本是路径依赖现象产生的一个主要原因。我们面临选择时,一定要避免沉没成本的影响,考虑选择的机会成本,从而作出理性的决策。

消费价格指数与通货膨胀

    经济对人们日常生活中的的柴米油盐同样起到了巨大影响。在这个问题上,张老师运用到了专业性的经济学知识向同学们解释了一些专业的经济名词。首先提到的是价格指数,它是描述整个经济中各种商品和劳务总体价格水平的指数。常用指标有CPIPPIGDP平减指数。

     而消费价格指数则是衡量居民消费的一篮子商品和劳务的价格水平变动趋势和变动幅度的指数。其中张老师详细介绍了CPI的概念及其计算公式。

    为了使经济学真正的与同学们的生活相结合,张老师详细解释了生活中常见的一种经济现象通货膨胀。在这一节中,张老师系统的由通货膨胀的概念入手,介绍了其分类与原因,并补充了货币的层次等的相关知识。举个简单的例子,如果货币是水,那么海绵就好比是货币的归属地。超发货币必须有合适的归属地吸纳它,以寻求某种平衡,否则,就可能在某些方面泛滥成灾。当海绵无法吸纳多余的水流时,就会溢出来,货币就会进入贬值的轨道。通货膨胀可以运用压缩需求等方法来解决。

何为限塑令与外部性

    限塑令在近几年来引起了人们的广泛关注,而深层上来说,限塑令还涉及到了外部性行为这一概念。外部性是指经济主体的行为给他人带来的未被计入到交易价格之中的影响。使用塑料袋则是一种典型的负外部性行为。政府颁布限塑令有其特定的作用,张老师解释道。

    从法律上对塑料袋的使用进行强制管制,减少负外部性的发生。运用价格杠杆对污染者实行收费,使得外部性内部化,达到消除外部性的目的。随后张老师还客观分析了限塑令不成功的原因及如何促进其实施的具体措施。

生活中的经济学——经济与管理学院张时玲副教授做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛   

    尽管是经济学方面的专业知识,但张老师深入浅出的话语帮助同学们对今天的讲座进行了充分的理解。一位大一的同学们在讲座后表示:张老师的讲座使我觉得经济学就在我们的身边,处处留心生活中的经济学,可以使我们的生活更加便捷与经济。”(/陈蔓青)

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017