注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

多媒体时代的活法——凤凰卫视著名主持人胡野秋先生做客周末讲坛  

2011-11-05 10:51:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科技的高速发展带来了信息大爆炸,以此催生的多媒体时代也正在以势不可挡之势渗透到我们生活中的每个角落。然而,面对着过度的多媒体视听的冲击与多媒体信息的淹没,作为当代青年,如何能不被互联网所控制,拥有正确的生活观念和态度?1029日下午,凤凰卫视著名主持人、《纵横中国》节目的策划人兼主持人胡野秋先生做客周末讲坛,以最靠近信息前沿的媒体人身份向我们畅谈多媒体时代的活法,带领我们一起思考在多媒体时代中如何活出自己的活法

多媒体时代的活法——凤凰卫视著名主持人胡野秋先生做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

是推力还是阻力?正确看待多媒体

    在讲座开始,胡野秋先生以一组生动的图片与具体的案例向我们证明了多媒体对我们生活的巨大改变。胡先生表示,在当年没有手机、电脑的时代里,人们的生活简单但感情极为充实,现在的人,早晨醒来的第一件事,不是摸自己哪个器官,恐怕是摸手机。胡先生幽默的话语使得大厅里充满了欢笑,会场的气氛瞬间活跃起来。胡先生说道:大学生是多媒体时代的引导者,多媒体将引领一种新的活法。

    如今的多媒体、网络,使得我们与世界同步,信息速度大大提高,这带来了几点明显的影响。首先,多媒体使大师们退出了历史舞台。如今那些大师们熟读万卷书的博古通今与超群的记忆力,在如今的搜索引擎里都变得不值一提起来,人们记忆力也在不知不觉中退化。其次,信息的真实性越来越多地遭到质疑。如今的海量搜索使得人们不用亲临现场就可以编写文字,形成了人人都可做记者,人人都可写新闻的局面,新闻工作者的权威受到威胁。微博等工具覆盖下也使得人们思维简单,大量不真实的信息涌入人们的视野。同时,信息多途径获取方式也使得更多的人们宅了起来,人们习惯了一人一台电脑,与远距离的虚幻世界里的人们交流,却忽略了近在身边的人。而大多数独生子女的年轻人,多媒体时代衍生的长期的交流匮乏也容易导致他们产生过激的行为。

读图时代:眼力与脑力的较量

    读图时代的概念最早由日本人带来,日本人在在读图时代曾运用一些限制级的产品获得过收益,但随其经济的衰落,读图时代在日本日趋下滑。伴随着中国人生活节奏的加快,2000年,中国首次引入读图时代的概念,主要为达到快速阅览的目的。然而,这一目的使得东方文化收到威胁,一些快速输入法的引入使得人们忘记的传统的文字文化,随即走入了一种语音文化。同时,为获得较多的观赏人群,如今的多媒体作品的质量也日趋下降,而人们在日益充斥的电视节目等多媒体产品的冲击下,显得更加茫然与无法选择,陷入了感情的孤独。研究证明,动物也具备初级的读图能力,读图时代将使人们如同动物一样通过图来获得信息,人们的记忆力、思考力必将受到影响。

 

多媒体时代的活法——凤凰卫视著名主持人胡野秋先生做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

大众文化的盛与衰,媒介是主力

    胡先生首先解释了东西方大众文化的理解差异,指出了中国大众文化的方向,多媒体使得大众文化继续放大了集体的无意识性。胡先生举出了超级女声这一热门话题作为事例,指出了媒体运用多媒体吸引大众眼球的现象。多媒体使得生活中所有的东西都可成为媒介,物体互联,物联网又将成为下一个生活方式。

    讲座最后,同学们与胡先生进行了热烈的交流与探讨,提出的很多问题均得到了胡先生详细的解答,胡先生丰富的人生经验和阅历在与同学们的互动中也可见一斑。讲座结束后,一位大二的同学表示,胡先生这样的大师生动的讲解,使我们对多媒体时代有了更多的认识,也了解了如何在信息时代更好更合理的生活与学习。(文/陈蔓青 /李惠玲)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017