注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

“科学和易学”——记程献忠医师做客周末讲坛  

2011-11-05 10:43:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界经济飞速发展,中西文化交相碰撞。以科技和工业为代表的西方文化,孔孟儒学延绵持续的中国传统文化,谁是本质?谁是根源?应大学生文化素质基地邀请,1022日程献忠医师做客周末讲坛,就科学与易学的研究做了一场发人深思的演讲。 

“科学和易学”——记程献忠医师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

法则从西方来,光明从东方来

    中国(东方)文化和西方文化的产生和发展环境不同,彼此发展的历史更是相距甚远。文化影响思维所以东西方的思维方式会有很大的差异。程医师认为东方的思维方法注重整体有机就是说东方人针对问题时善于从整体出发关心整体的效果,而西方人则喜欢把问题具体化并且会通过严谨合理的分析研究最后得出结论。程医师的这一观点有一定的道理,但这一观点正确与否我却不想做出结论,但程医师的另一个观点我是非常认可的那就是说东西方的思维方式既有优点也存在着不足之处。确实这个世界上不存在毫无瑕疵或者缺憾的事物。而且也正是因你为东西方的思维方式存在着不足之处才会引起人们和广大学者对他们的思考和争论。

    程医师在演讲中有个非常明确的观点那就是法则从西方来,光明从东方来。程医师认为西方在工业和科技的不发现和发展过程中总结了许许多多的科学的实用规律和法则,这些规律和法则指着人们的生产生活同时也为人们探寻未知的领域奠定了基础。这就是法则从西方来。但他更看中的是光明从东方来。他认为东方的历史文化更多的作用于人的思想和灵魂,东方的文化开启了人们的大脑之门让人们有了思考的动力。而且他还特别推崇中国的易学,他认为易学是中国传统文化的缩影和代表,他也将许许多多的事物像人体地球宇宙等等等等都和易学联系起来,他充分地肯定了易学的作用也十分认可前人对易学的研究。

唯象论-----西方科学和中国易学的交融点

   程医师说是易学课题中一个最基本的方面,也是自己在几十年易学研究中最关注的东西,的意义很难理解,通俗一点来讲就人们所说的星宿的问题,中国的古人对星宿有很多研究和发现,星宿在在现在社会或者西方来说就是宇宙天体和地球以及人体。程医师认为东西方在对这些事物的研究上存在着共同点和共通点,只是他们彼此表现的方式和解释的角度有所不同,比如西方古埃及的金字塔和东方风水地理学说之间就存在着莫大的联系和相同之处。

    程医师致力于中国易学的研究并且把易学作为中国传统文化的重要代表,虽有一点点的偏颇,但是他从中找到了一些中西方文化相互交融相互理解的地方,这是值得敬佩和值得肯定的地方。这也充分的说明中西的文化不完全相互对立的而是相互依存相互发展的。

 

“科学和易学”——记程献忠医师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛

中国文明将统一世界?

    程医师的最后一个观点是未来中国文明将统一世界。他引用英国著名历史学家汤恩比的预言说:  “以中华文化为主的东方文化和西方文化的相结合,将是人类最美好和永恒的文化。”  “19世纪是英国人的世纪;20世纪是美国人的世纪;而21世纪就是中国人的世纪。并且程医师还坚定的认为这位历史学家的预言在不久的将来是有可能会实现的。中西文化本来就是相互依存相互发展的,在以后他们还会齐头并进,相互碰撞出美丽火花。 

    讲坛最后一名同学告诉记者说,程老师的观点或对或错,但我们都要感谢程老师这么多年的持续研究并且把他的观点和成果与我们分享,有研究有争论才会有发现嘛!(文/李先锋 /李惠玲)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017