注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

至今犹闻侠骨香——著名讲师陈志军老师做客周末讲坛  

2011-11-30 13:32:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”千百年来,武侠与江湖造就了多少人的人生理想,而武侠小说又为无数的人带去了他们所向往的时代与精神。侠骨柔情,铁血丹心,武侠小说也许只是夏日里的一场春梦,但自有其斑斓的色彩和光圈。不同的人总会从其中领略不同的人生真谛。但你真的了解武侠小说的深远意境吗?你真的能了解作者在此种场景类型中蕴含的人生追求吗?11月26日下午,我校著名讲师,哲学硕士,现任招生就业处副处长陈志军老师做客周末讲坛,从哲学与文学的角度向同学们浅析武侠小说的场景和类型,展现了武侠小说中不灭的侠骨香。   

至今犹闻侠骨香——著名讲师陈志军老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛 

 

一.刀光剑影,经久犹存 

 

    讲座一开篇,陈志军老师就向我们阐述了武侠小说对不同时代人们的深远影响及其原因,武侠小说之所以能在各文化层次的读者中广泛流传,除了其自身力图融汇(或称迎合)各种文化心理,因而具有多种解读的可能性外,很大程度上应归因于读者的期待视野,因而不同的人会从其中看到自己心目中的江湖。很可能每个人都像瞎子摸象,可各取所需式的阅读,已经足以使他们流连忘返。陈志军老师以大家张恨水与梁启超为例,点出了武侠小说是一代人的心灵阐释。“在大学生看来,很可能金庸的武侠小说、崔健的流行歌曲和萨特的存在主义,都是直面人类生存状态的一种表现方式,正好契合其孤独而高傲的心境。”陈老师还结合了我们当代大学生,使同学切身体会到武侠小说对我们的影响。

 

二.“武侠”之道,精于“侠”之道

 

    “侠”这一概念,最早见于韩非子的《五蠹》:“儒以文乱法,侠以武犯禁”,但直到《史记》的《游侠列传》,“侠”的基本特征才被较为精细地勾勒出来“今之游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困。既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉。”但真正激发起小说家灵感和想象力是唐代豪侠小说。

    由“侠”到“武侠”虽然只是多了一个字,却经历了千年的进程。为了强调侠客的高超武功,小说家们还把侠客神秘化,其中最重要的步骤就是建立起一个“世人”与“剑侠”相对立的虚拟的世界。而且,随着“以武行侠”观念的形成,豪侠小说中打斗场面的描写日益纷呈异彩。作家不再局限于渲染行侠的效果,而是转而突出行侠的过程,各种技击、道术与药物在实践中的运用。

 

三.凌于悬洞,傲视江湖

 

    武侠小说中的“江湖”,当然不只是现实世界中江湖的简单摹写,武侠小说中倘若没有一个虚拟的“江湖世界”,侠客就不可能纵横驰骋大显神威。对“江湖世界”的描绘到底是偏向于虚拟还是偏向于写实,这取决于作家独特的艺术构思,其本身并无高低雅俗之分;作为一种小说类型,虚拟的“江湖世界”是其基本特征之一。

    武侠小说武侠小说中大的背景是“江湖”,最主要的生活场景则有悬崖山洞、大漠荒原和寺院道观。这三者在相对于都市尘世、宫廷衙门这一点上是一致的,都是王法鞭长莫及之处,是武侠小说所虚拟的法外世界、化外世界的具体体现。但三者在武侠小说中又各有其特殊功能,在不同层面上实现了生活场景的文学化,并共同构建了一个颇有审美价值的“江湖世界”。“武侠小说吸引读者之处,除了打斗场面的惊心动魄,还有情节发展的变幻莫测。最能使情节发生戏剧性变化的场景,莫过于‘悬崖’。”讲解此处,陈老师运用同学们颇感兴趣的金庸先生的《神雕侠侣》中的情节来说明。“小龙女自知中毒难愈跃下断肠崖,十六年后杨过苦等不及,同样跃下此百丈深崖,居然于潭底与妻子重逢,却是《神雕侠侣》最吸引人的一段。”紧接着,陈老师还大量采用了《笑傲江湖》、《天龙八部》、《儿女英雄传》等大家耳熟能详的作品中的例子,向大家阐述了大漠荒原和思远道观这两个场景。

 

四.书剑恩仇,浪迹江湖之缘由

 

    人间何愁没有恩仇? “报恩仇”之取代“平不平”与“立功名”,成为20世纪中国武侠小说最重要的行侠主题,增强了侠客行动的主动性(不必受制于清官)、直接性(不必诉之于法律)、个人性(不必追问社会效果),给予武侠小说家更广的想象空间以及更大的虚构自由。好的武侠小说家(如还珠楼主、金庸等)都擅长于在这打的空隙做文章,所谓武侠小说的文化色彩也多在这空隙中体现出来。对于武侠小说家来说,打斗场面相对好写而情节的紧张又很容易掩盖作家想象力的贫乏以及艺术语言的苍白。难写的是没有杀伐之声的侠客的游荡,表面上这只不过是打斗场面之间的过渡,实际上却关系到一部武侠小说的“生死存亡”。在侠客为报恩仇而浪迹大涯这一大框架中,又衍生出几个次一级的借漫游叙事的小框架,那就是上面提及的为复仇做准备的拜师学艺、寻找开学秘籍和作为复仇伴随动作的追求或逃避爱情。

    古语云:“读万卷书、行万里路”,漫游世界既是开阔视野增长知识的绝好途径,侠客之浪迹天涯当然也不例外。当“漫游”不再只是结构故事的线索(“穿多宝串的丝绳”),而是导向侠客心灵的启悟以及某种人生境界的实现,武侠小说中“漫游”的艺术功能才真正体现出来。如果说在武侠小说中,“仗剑行侠”注重行侠手段,“快意思仇”注重行侠主题,“笑傲江湖”注重行侠背景,那么,“浪迹天涯”着眼的是行侠的过程。在现代读者看来,“过程”无疑比“结果”重要得多。

 

五.铁血丹心,名士风流难掩

 

    之于武侠小说,那些作者们可谓是倾注其铁血之心,一位位作者,无疑在字里行间,显现了其名士风流。提及新派武侠小说,人们总是首先想到梁羽生、金庸、古龙。武侠小说是香港通俗文学的第一大门类。1954年新派武侠小说的开山鼻祖梁羽生的《龙虎斗京华》开启香港新派武侠小说的先河,在极短的时间里武侠小说迅速兴盛起来,赢得了一般市民和知识分子的共同爱好。梁羽生有着精深的古典文学素养,他在写入写景时,都力求一种浓郁的诗词气息。这又使他的小说呈现出一种书卷气。相比之下,古龙则大有不同。古龙是一位富有创造性的作家,他注重对人性的深入挖掘,写出了人性的深刻性和复杂性,塑造了生动的人物形象。他提出:“武侠小说中应该多写些光明,少写些黑暗;多写些人性,少写些血。”“人性并不仅是愤怒、仇恨、悲哀、恐惧,其中也包括了爱与友情,慷慨与侠义,幽默与同情的”。

    谈及武侠,不得不提起金庸先生。1955年,金庸先生以第一部武侠小说《书剑恩仇录》,一举成名。金庸小说具有深厚的文化意蕴。在中国传统文化中,儒、释、道三家最为引人注目,他的小说表现出鲜明的现代意识,突破了狭隘的民族观念的束缚,肯定中华各民族在历史发展中有各自的地位和作用丰富的人物描写,精致的情节购设,使金庸的武侠小说真正突破了“雅”与“俗”的界线。   

至今犹闻侠骨香——著名讲师陈志军老师做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛  

    精彩纷呈的讲解,耳熟能详的经典,令在场的同学们爆发了热烈的掌声。还有同学单独与陈老师经行了探讨。一位大一的同学说:“老师的语言完全将我们带到了一个武侠的世界,让我在这些大侠的悲喜背后,更领略到了一个时代的生命力,同时也了解了这些武侠小说作者的内心世界。”   (文/陈蔓青 图/李慧玲)

 

  评论这张
 
阅读(3243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017