注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

青春纪念册之我们的支教回忆——优秀支教学生代表做客周末讲坛  

2011-01-01 15:49:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12月11日下午,来自于外国语学院的07级学生丁杰然、涂青青、王小丹三人做客周末讲坛,向我们讲述发生在他们半年支教生活中诸多感触,整个讲座以访谈的形式有条不紊地展开。
安庆师范学院每年以顶岗支教的方式,安排学生在大三下学期或大四上学期到附近城镇和农村的中小学进行为期半年的支教活动。在此过程中,对支教感兴趣的同学可自由报名,每个班级有六个左右的参加名额。人数确定后,由学校具体安排所要支教的学校及相关事项。

青春纪念册之我们的支教回忆——优秀支教学生代表做客周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

梦想:我们以此为起点
    大三下学期是决定考研还是就业的分岔口,想要就业的学生可借助各种机会充分地锻炼自己,为不久后的职场工作做准备。丁杰然在访谈中说道,大三下学期就该开始制定一些计划,而作为师范类的学生,自己很希望将来能成为一名合格的教师,能在三尺讲台前发挥自己的聪明才智和多年的所学所得。作为共同有着教师梦想的三人均表示,能有这次机会去提前尝试,以及在此期间的一切经历,都使他们受益匪浅,终生难忘。
    一张讲台,几本书,一颗教书育人的心,这就是人民教师的整体形象。每年都有大批的新鲜血液加入到这个队伍中,承担着育桃李,洒芬芳的使命。丁杰然等有着教师梦想的学生都积极参加到了这次顶岗支教的活动,并以此为起点,为自己的梦想走出了实验性的一步。
磨砺:我们在那里成长
    由于支教的地点多是条件较艰苦的乡镇和农村,所以支教的学生大都需要自备各种日常生活用品,在繁忙紧凑的备课时间之外,自己动手解决日常的零零碎碎,煮饭,洗衣,打扫卫生。他们的住处也仅是一张床、一张桌子的空间,就是在那个小地方,他们尽心尽力着,感同身受着一个老师身上的重担,准备着每天的课业,批改作业,评阅试卷……
    破碎的玻璃,凹凸的课桌,褪色的黑板,微弱的光线,他们在这样的环境中陪着那里的孩子走过他们求知岁月的半年。几度艰难,几度辛酸,孩子们可喜的进步,换来了他们发自内心的欣慰。“那里的孩子给了我很多的感动,我和他们一起在那里成长”,王小丹说道。
    在支教的这批中小学里,大多只上与考试升学有关的科目,体育、美术等只是课表上的一个名称,都用语文、数学等主课代替。而且在缺乏老师的情况下,一般每人会教两个班级的科目,所以一个支教老师一周的课程多达20节左右。
    涂青青所教的班级是全校唯一一个练早操的班级,这一大胆革新,也让全校师生对这个新老师刮目相看。她对班里的学生说:既然决定了,就一定要坚持下去。支教的学生以年轻人的激情,用自己独特的形式,在自己的支教生涯中,留下了浓墨重彩的一笔。
真情:老师,你不要走
    半年的朝夕相对,半年的谆谆教诲,半年的关心爱惜,支教的学生与当地的孩子俨然已建立了深厚的感情。一个鸡蛋,一根黄瓜,一个西红柿,用那双小手举在老师的面前,就是他们对支教老师表达感情的方式。
    他们和支教老师坦诚地说出自己的生活、学习方面的难题,和支教老师一起打球、玩耍。支教老师以他们严谨的教学风格,平易近人的态度,赢得了孩子们的尊重和爱戴。
支教结束之际,丁杰然、涂青青、王小丹都拍下了大量的照片作为留念。孩子们依依不舍地恳求他们:老师,不要走。
    丁杰然、涂青青、王小丹在现场为大家详细解答了关于支教的很多细节,他们在支教中的乐趣和艰辛也感染了现场的很多人。一名大二的同学说:“这次的讲座很有意思。关于支教问题,我以前了解的很片面,现在知道了那是个有苦有甜的过程。我希望我也能有机会去支教。”
    (文 / 周敏    图 / 赵红艳)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017