注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

文学院邵敏老师相约周末讲坛  

2011-01-01 15:48:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情理相得——从三言婚恋故事看作家的创作心态和艺术成就

——文学院邵敏老师相约周末讲坛       

    “群芳趋泛爱,万物通情理。”世间万物皆有情,无规矩不成方圆,“情”和“理”始终是人类永恒的话题。人类的创作当然也不可避免“情”“理”交融。不同的小说表现了不同的情理关系,那么怎样从这些纷繁复杂的关系中透射出作家的用意呢?12月4日下午,周末讲坛邀请文学院在读博士邵敏老师,现场讲授:情理相得——从三言婚恋故事看作家的创作心态和艺术成就。带领同学们体味一场小说的盛宴,以此教化同学们的思想,熏陶同学们的道德情操。

文学院邵敏老师相约周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

《勘皮靴单证二郎神》  透视作家创作心态
    “流水何太急,深宫尽日闲。”《勘皮靴单证二郎神》讲述的是一个深宫贵妇的爱恨情仇。貌美如花的韩夫人,虽贵为道君皇帝的妃嫔,但道君皇帝三千宠爱在安妃一身,韩夫人不沾雨露之恩,积郁成疾,被命在宦官二郎神家养病,养病期间偶然机遇爱上神仙二郎神,每夜幽会。渐觉容颜如旧,饮食稍加。似乎韩夫人终于梦想成真,苦尽甘来了。可是作家却转下笔法,奸情被揭穿,韩夫人被逐出宫,那个所谓的尊神二郎神不过是个会道术的恶棍所扮。面对如此羞耻卑劣的欺骗,似乎韩夫人又要积恨成病,潦倒的度过余生。但作家却给了我们一个出乎意料的结局——韩夫人嫁作商人妇。
    作家为何先让绝望的韩夫人梦想成真,再梦想破灭,最后又赋予她一个近似圆满的结局呢?邵老师分析指出:作家对女主人公的本能需要看得太重,所以不能轻松地写爱情;已经确立的制度——甚至像后宫妃嫔那样一种不可饶恕的残酷制度——他也看得太重,以致无法不把她的拯救者看做无赖。透视出作家同情个人、尊崇道德的矛盾创作心态。
《蒋兴哥重会珍珠衫》  观瞻作品艺术成就
    丈夫出外经商久不归,妻子寂寞被诱婚外情。《蒋兴哥重会珍珠衫》讲述的是一个婚外情的故事。一个思想简单的少妇盼夫心切,倚窗望夫,却意外传情于他人。寂寞难耐,受人诱骗与此人产生婚外情。丈夫归途发现,一纸休书将妻子休了。妻子改嫁县官,丈夫娶了登徒子的妻子。似乎两个人从此分道扬镳,你过你的独木桥,我走我的单人道。可是丈夫经商意外犯案,审判官却是妻子改嫁的知县。妻子叩头求情,两人相见抱头痛哭,被知县看出隐情。似乎两人将大祸临头,可是县官却法外开恩,念其情深意重,居然让妻子和丈夫重结连理。
    似乎小说的这种结局荒诞无稽,可是它却堪称“明代最伟大的作品”。为何它会享有如此美誉?邵老师将之与著名小说《金瓶梅》、《红楼梦》比较得出:在《珍珠衫》中,淫乱和柔情的主题,在《金瓶梅》和《红楼梦》中各得到了颇深的开掘,但两书都没有拨动正常人性温馨而热情的音键,而正是这种人性的温馨和热情,才使《珍珠衫》显出自己的特色。
三言小说成就追溯  小说批判中“情”与“理”
    在明代中后期,通俗小说的创作取得了极大的发展,其中冯梦龙的"三言"就是它们的杰出代表。何为“三言”?讲座伊始,邵老师介绍到,“三言”指:《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》。冯梦龙在“三言”中贯穿着“情”与“理”的冲突,显示了它的特色,也是其经久不衰的关键所在。

文学院邵敏老师相约周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

    尽管主持人在讲座伊始通知大家此次讲座与本周三的讲座内容一样,但大多数同学们并没有因听过一次而离开,图书馆东报告厅依然人满为患。讲座结束后,当记者问一位大三的女生再听一次的原因时,那位女生回答道:“虽然自己很喜欢看小说,但却不知道怎么去解读作家的思想,听了这次讲座让我知道如何去评判作品。”之所以选择再听一次,她说:“邵老师的语言活泼、幽默,一点也不枯燥。”
     (文 / 刘珍珍  图 / 张赛赛 张月蓉)
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017