注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆师范大学周末讲坛

讲坛坚持高雅性、开放性、互动性原则,推进“四成”教育,彰显“文化育人”办学特色。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆师范大学周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:zhoumojiangtan@sina.cn。

网易考拉推荐

理解科学 ——张群副院长做客大学生文化素质教育基地周末讲坛  

2010-11-24 22:29:00|  分类: 精彩快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在科学发展日新月异的时代,在多元文化交融碰撞的今天,怎样才能培养出在时代中立足并不断做出贡献的人?怎样才能是作为学生的我们更好的成人成才?带着这些疑问,522日下午,一场以“理解科学”为主题的专场讲座在我校逸夫图书馆东报告厅举行,吸引了全校各院系近五百名同学前来聆听。杨叔子院士曾指出“科学,是立基之本,只有懂得科学、掌握科学,尊重客观规律,顺乎客观规律,才能立于世上,只有把科学教育和人文教育交融,教育才能正确地回应时代的召唤”,因此,科学教育在人才培养中的作用不容小觑。为此,应大学生文化素质教育基地的邀请,长期致力于生物化学、仿生矿物材料的副院长张群教授做客周末讲坛,带领各专业的同学们一起走近科学,徜徉于科学的海洋。

理解科学 ——张群副院长做客大学生文化素质教育基地周末讲坛 - 安庆大学周末讲坛 - 安庆师范学院周末讲坛展览专区

         谦逊言语,道出多年教育心愿
    作为安徽省政协委员、安师院副院长、硕士生导师的张群教授,教授过《生物化学》、《生物无机化学》和《环境学》等多门科学方面的课程。在讲座一开始,他便说“作为一名普通的老师,我一直很想和同学们多交流,但是心里却又很矛盾,因为我学的是生物化学。我通过思考,觉得和同学们交流的话,应该既不能太专,也不能太泛。因此,我就把我在科学上多年的心得和大家分享,希望能给同学们在各自专业的道路上一些经验,让大家有所收获,这也是此次讲座的主要目的”,亲切而谦逊的言语,无疑讲座的氛围更加温馨。
            精彩辩论,踏入科学的大门
    讲座一开始,张副院长便提出:“吸烟是否有害健康”;“氟利昂是否会导致臭氧层空洞”;“自由落体速度是否与质量有关”;“动物体细胞失去全能性是否能进行克隆”这四个辩题,邀请台下的两名同学随意挑一个辩题进行辩论。从而在两名同学的辩词中总结了一个问题,为什么一说到“这个问题科学证明过”就会给对手巨大的压力呢?随后,张教授就这个问题作了阐释,并进一步提出了什么是科学,科学的原点是什么?他罗列了国内外对科学含义的描述,并表明科学始于问题,科学理论是大胆猜测的结果,鼓励同学们要不断培养自己发现问题、分析问题的能力,并强调相比于解决问题的能力来说,发现问题的能力尤为重要。同时,张副院长还希望同学们要勇于面对问题,不要怕出错,要想成功就必须大胆尝试,用实践来检验科学理论的正确性。
            案例分析,剖出科学进步的方法
    讲座过程中,张副院长分别从物理学、原子结构理论、生物膜结构模型三个方面举例来反映科学在伪证中不断得到进步以及旧思想不断被新思想所取代的过程。同时,张副院长表示:符合客观规律,能达到预期效果的方法就是科学的方法。提醒同学们尤其要重视问题中所隐含的思想方法,张副院长还强调:科学的根本方法是“试错法”,激励同学们要敢于“猜测和反驳”,在今后的学习过程中要有充分大胆的尝试和足够严格的检验。
            引经据典,强调科学精神与创新
    张副院长最后给“科学究竟是什么”这个问题下了定义,他表示科学是一定认识范围内一定技术水平上反映研究对象存在状态和运动规律的逻辑系统。并引用波普尔所提倡的三种科学精神,启示同学们要有敢于“犯错误”精神,“批判”精神和“否定”或“革命”的精神,正确地对待自然科学,不断进行科学创新。同时,张副院长还强调科学创新是一条艰辛之路,并引用王国维读书治学的三句名言,希望同学们要有“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”的勇于攀登高峰的精神,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不怕苦的精神,只有这样对科学就会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗,从而轻松自由地徜徉在科学的海洋。
          脉络清晰,轻松理解科学含义
    “张教授讲座的思路很清晰,围绕着科学是什么,科学原点是什么,以及科学进步与方法这些问题,层层深入,逐一讲解,其中还时不时插一些科学案例,让我觉得思路很清晰,一点都不乱”,一名09级物理学的同学说,“我觉得老师善于用一些简单的生活案例来解释科学,而且总能从一个科学案例中给我们启示,告诉我们应该怎么去做,让我们轻松地理解和学习到了科学的相关知识,受益匪浅”,一名新闻学的同学说道。(文/ 张茹)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017